Войска СС «Галичина» боролись за Украины в годы войны — НацКорпус

28 апреля исполнилось 76 лет со дня рождения 14-гренадерской дивизии Войск СС «Галичина». Упорная борьба этого легендарного подразделения против красных оккупантов относится к героическим страницам украинской истории.

28 апреля 1943 началось формирование дивизии «Галичина». Видные представители украинской элиты (профессор Владимир Кубийович, митрополит Андрей Шептицкий, генерал Виктор Курманович) поддержали создание подразделения, видя в нем фундамент для будущей регулярной украинской армии.

Десятки тысяч наших земляков по зову сердца записывались в ряды подразделения для борьбы за Украину. Помня ужасы московско-большевистской оккупации, они стремились защитить родной край от повторного осквернения сталинской ордой.

Подавляющее большинство добровольцев в дивизию составляла национально сознательная молодежь. Значительная часть из них даже не успела закончить школу. Несмотря на молодость, эти люди четко понимали, что именно на их плечах лежит ответственность за будущее Родины.

Зато костяком украинской старшинского корпуса стали закаленные в боях герои первых освободительной борьбы. Среди них был и легендарный Аверкий Гончаренко — командир украинских подразделений во время боя под Крутами 30.01.1918.

Летом 1944 года дивизионники отправились на фронт. В ожесточенных боях против превосходящих сил советской армии воины 14-гренадерской отличились особой мужеством. Тысячи из них погибли, но не сдались на милость врага в Бродовском котле. Львиная доля бойцов «Галичины» вступила в ряды УПА, существенно усилив национально-освободительное движение.

В дальнейшем дивизия была восстановлена ​​и продолжила борьбу против сталинского режима уже за пределами родной Украины: в Словакии, Югославии, Австрии и Германии. На чужбине украинцы достойно противостояли красной орде, демонстрируя примерное отвагу и упорство.

Сегодня уже в независимой Украине героизм бойцов «Галичины», к сожалению, достойно не оценено официально дивизионники до сих пор «предатели родины» и «коллаборационисты». Именно такими они продолжают оставаться в глазах общественности, который продолжает мыслить по совковым стереотипами.

Зато, люди, воевавшие за сталинский режим, до сих пор почитаются на государственном уровне как образцовые герои. Такая историческая несправедливость вполне закономерна в условиях господства вчерашних комсомольцев, клептократов и откровенно антиукраинских элементов.

«Для нас, украинских националистов настоящее, герои дивизии «Галичина» всегда будут символом величия и непокорности украинского духа, образцами национального рыцарства и самопожертвования во имя Родины. Их подвиг вдохновляет на свершения и дальнейшую борьбу с наследниками сталинизма. Они воевали не за Третий Рейх, они воевали за Украину!» — отметили в НацКорпусе.

Комментарии