Все о суде присяжных, как об институте правосудия в Украине

Ранее на сайте мы публиковали программу партии Национальный Корпус о системе справедливого судопроизводства. Пункт 3.2.4. гласит, что теперь институтом правосудия будет суд присяжных. В сообществе Військове братерство нескорених рассказали об особенностях работы суда присяжных.

Кто такие суд присяжных? Права и обязанности

Суд присяжных — вид судебного заседания, при котором решения по существу дела принимают непрофессиональные судьи.

Модели суда присяжных две

  1. Классическая (англо-американская), которая в несколько адаптированном формате действует в ряде государств романо-германской правовой семьи (Грузия, Испания, Россия и др.).
  2. Континентальная, которая работает во многих европейских государствах, в том числе — в Украине.

В украинском законодательстве континентальный вариант суда присяжных подвергся некоторой адаптации. Так, суд присяжных в нашей стране происходит на уровне местного общего суда первой инстанции и только в случае возможности пожизненного лишения свободы.

Последовательность подготовки к суду присяжных

Процесс происходит в несколько этапов.

Первый этап

Сначала территориальное управление государственной судебной администрации определяет необходимую для рассмотрения конкретного дела количество потенциальных присяжных, опираясь на судебную практику, и направляет представление в городской или районный совет.

На основании запроса каждые два года совет должен формировать список потенциальных присяжных. Ими могут быть местные жители — дееспособные граждане Украины в возрасте от 30 до 65 лет, владеющие украинским языком, не являются госслужащими, адвокатами, нотариусами и т.д., не судимы, не имеют заболеваний, препятствующих осуществлению их полномочий и, конечно же , не возражают против участия в осуществлении правосудия.

Второй этап

Прокурор и суд письменно разъясняют обвиняемому его право на суд присяжных. Если сторона обвиняемого ходатайствует о его применении, ранее сформированного списка с помощью компьютерной программы отбирают семь кандидатур присяжных, которые за неделю до судебного заседания получают письменный вызов в суд.

В ходе предварительного судебного заседания сторона подсудимого отбирает трех присяжных, которые в дальнейшем будут вершить правосудие. «Избранники» принимают присягу, и после этого непосредственно проходит суд присяжных. Они пользуются всеми правами судьи и несут соответствующие обязанности.

Присяжный имеет право

  • исследовать всю информацию и доказательства по делу;
  • письменно фиксировать ход судебного заседания;
  • с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемым лицам;
  • просить председательствующего в суде разъяснить нормы закона, специальные термины, признаки преступления и т.д.

Вместе с тем, присяжному запрещено вне судебного заседания собирать сведения о деле и разглашать полученную информацию.

Последний этап

— совещание двух судей и трех присяжных, где последовательно обсуждаются и голосуются ключевые вопросы. Решение принимают простым большинством голосов, причем председательствующий голосует последним и никто из состава суда не вправе воздержаться от голосования.

Отметим, практика суда присяжных в настоящее время является не только непопулярной в Украине, а также скандальной. Так, одной из самых известных дел в Украине, которые сегодня рассматривает суд присяжных, является дело бывших «беркутовцев», обвиняемых в расстреле Небесной сотни 2014-го.

Кроме того, по словам правозащитников, на качество принятия решений влияют неосведомленность украинский законодательству, а также нежелание политиков терять монополию влияния на судебную ветвь власти и использовать судебные процессы в собственных интересах.

В любом случае, институт суда присяжных нуждается в серьезном реформировании. Сейчас на рассмотрении в парламенте уже есть два соответствующих законопроекта. Надеемся, что депутаты не будут слишком надолго откладывать их рассмотрение.

Национальный Корпус и Військове братерство нескорених. 

Комментарии