Программа Национального Корпуса по системе справедливого судопроизводства

◾️3.2.1. Государство начинает судебную реформу по люстрации судей. Судейский корпус переизбирается.

◾️3.2.2. Избрание местных судей осуществляется путем голосования всех жителей территориальной общины, судей апелляционных судов — съездом местных судей, судей Верховного суда — съездом судей апелляционных судов. Все избрания судей осуществляются на срок 5 лет.

◾️3.2.3. На законодательном уровне фиксируется принцип персональной ответственности судей. Возмещение убытков за неправомерное судебное решение осуществляется персональный счет судей.

◾️3.2.4. Государство укрепляет институт суда присяжных. Вместо современной профанации — суд присяжных превращается в действенный институт правосудия. Каждый гражданин имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных. В случае избрания гражданина присяжным, государство гарантирует ему сохранение рабочего места и заработной платы. Участие в суде присяжных является общественным долгом, и не может быть отклоненной гражданином, за исключением экстренных обстоятельств.

◾️3.2.5. Государство восстанавливает систему военного судопроизводства в составе военных судов гарнизонов и региональных военных апелляционных судов.

◾️3.3. Кардинальное реформирование системы государственных наказаний.

◾️3.3.1. Наказание становится неотвратимым, а суды — быстрыми.

◾️3.3.2. Государство минимизирует наказания, связанные с лишением свободы и заменяет их на общественно полезные наказания (исправительные и общественные работы, штрафы и т.д.).

◾️3.3.3. Будет инициировано общественное обсуждение по восстановлению смертной казни как исключительной меры наказания за государственную измену и хищения государственных средств в особо крупных размерах для чиновников высших рангов.

Комментарии