Процесс освобождения заложников пока в тупике

Сегодня в Минске проходит последнее в 2018 году заседание контактной группы

Участник переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила об отсутствии прогресса в вопросе освобождения заложников.

Как сообщила Геращенко, сегодня в Минске проходит последнее в 2018 году заседание контактной группы. Уже состоялась встреча гуманитарной подгруппы, на которой обсуждался вопрос освобождения заложников. В ходе встречи украинская сторона в очередной раз предложила провести обмен заложниками 27 декабря в 12 часов в форматах «66 на 19» и «23 на 23» .

«К сожалению, РФ и боевики занимают деструктивную позицию, РФ категорически отказывается признать своих своими, называет их «отпускниками», «добровольцами», и т.д. Хоть любой статус этих людей оставляет их гражданами России. И этот отказ от своих граждан Россией — очень показательный», — написала Геращенко.

Кроме того, украинская сторона еще раз передала информацию о более чем 60 украинцах, которых Россия скрывает от Украины в ОРДЛО.

«Только подтверждение всех удерживаемых со стороны РФ и ОРДЛО может способствовать освобождению всех установленных на установленных. Сейчас нужно двигаться и освобождать всех, кого возможно. Но это блокируется — из-за отсутствия политической воли РФ. Которой чем хуже на Донбассе — тем лучше», — добавила она.

Комментарии