Польша предлагает назначить спецпредставителя ООН по Украине.

Назначение спецпредставителя ООН по Украине могло бы существенно помочь в урегулировании ситуации на Донбассе.
Глава министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович предлагает назначить специального представителя Организации Объединенных Наций по Украине. Об этом он заявил журналистам 29 мая после заседания Совета Безопасности ООН.
«Мы обсуждали эту идею с польскими экспертами, я консультировался с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, и мы решили вынести эту идею на повестку дня», – сказал Чапутович.
Он пояснил, что конкретной кандидатуры пока нет, но в целом назначение спецпредставителя ООН по Украине могло бы существенно помочь в урегулировании ситуации на Донбассе.
«Это решение должен принять Совет Безопасности, а некоторые его члены имеют право вето – мы знаем, что определенные страны могут быть против. Но так как я слышал от российского представителя, что его страна готова выполнять Минские договоренности, то, может, уместно вынести это предложение на голосование», – добавил польский министр.
Чапутович выразил мнение, что нормандский формат (переговоры Украины, России, Германии и Франции по ситуации на Донбассе) не очень успешен, поэтому привлечение к решению проблемы ООН может существенно помочь изменить ситуацию.
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.
Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате. Последние переговоры лидеров «Нормандской четверки» состоялись 24 июля 2017 года. По их итогам канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выпустили совместное заявление, в котором отметили, что нарушение режима прекращения огня на Донбассе должно прекратиться немедленно.
Встреча глав МИД «Нормандской четверки» 16 февраля 2018 года не состоялась из-за того, что в ней не смогли принять участие министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.
10 мая 2018 года в Ахене прошла встреча президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и презиеднтом Франции Эммануэлем Макроном. Как заявил Порошенко по итогам встречи, следующие переговоры в нормандском формате могут состояться в Париже.
После встречи в Ахене президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель договорились активизировать работу в нормандском формате.
Президент Украины Петр Порошенко говорил, что поручил заместителю главы Администрации Президента 1 июня вылететь в Берлин для подготовки встречи лидеров стран нормандского формата.
Представители Украины, России, США, Германии и Франции также ведут переговоры о размещении миротворцев ООН на Донбассе с сентября 2017 года. Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

Комментарии