В одной из киевских школ украинский язык преподают на русском

В одной из центральных киевских школ учительница украинского языка преподает свой предмет на русском.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Нахожусь в шоке от того, что рассказала мне подружка моей дочери. В одной из центральных киевских украинских школ одна из новых/молодых учительниц украинского языка ведет уроки этого языка на русском (!). И вроде родители уже обращали на это внимание руководства, но пока результата — ноль» — пишет она.
Она подчеркнула, что «недавно Министерство образования и науки Украины, Лилия Гриневич разослали письма учебным заведениям всех уровней, в котором обращают внимание на то, что на языке образовательного процесса в нашей стране является государственный язык, и поэтому уроки, лекции, практические и семинарские занятия, учебно-воспитательные мероприятия в государственных учебных заведениях должны проходить на украинском».

«Подчеркиваю — я об образовательных программах школ без изучения языков национальных меньшинств, а сугубо о тех, которые разрабатываются на основе типовых программ», — отмечает Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер не знает, прислушаются ли к этим рекомендациям «руководители и исполнители»

«По сути, у нас нет никаких рычагов для обеспечения контроля и ответственности за соблюдением законов Украины в этой области даже в центральных официально украиноязычных школах столицы. Неужели остается рассчитывать исключительно на неравнодушие и активность родителей в каждом таком вопиющем случае, как тот, о котором рассказали мне дети?», — заявила Климпуш-Цинцадзе.

Комментарии