США и Украина начнут сотрудничать в сфере кибербезопасности

Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект «О сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности«, 404 конгрессмена проголосовали «за», трое — «против».

Об этом сообщает посольство Украины в США на странице в Facebook.

«Конгрессмены одобрили проект «Закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности», направленный на продвижение активного взаимодействия между Украиной и США в сфере кибербезопасности в условиях противодействия российской гибридной агрессии», – говорится в сообщении.

В законопроекте упоминается заявление украинского правительства о том, что активность в российских социальных сетях, включая распространение пророссийской пропаганды и операции в киберпространстве, представляет угрозу для национальной безопасности страны. США должны помогать Украине противостоять «поддерживаемым Россией попыткам использовать дезинформацию и пропаганду в киберпространстве, в том числе через социальные сети и другие платформы», говорится в документе.

Законопроект предусматривает помощь Украине в совершенствовании стратегии кибербезопасности — усиление защиты компьютерных сетей госорганов, уменьшение зависимости Украины от российских информационных и коммуникационных технологий, содействие участию Украины в программах обмена информацией.

Через 180 дней после вступления предлагаемого закона в силу Госсекретарь США обязан представить профильным комитетам Конгресса отчет о проделанной работе.

Соавторами документа выступили также члены Конгрессового украинского кокуса, конгрессмен-демократ Брендан Боули и конгрессмен-республиканец Брайан Фитцпатрик. Текст законопроекта был доработан при участии председателя комитета республиканца Эда Ройса.

Перед вступлением в силу законопроект должен быть проголосован также Сенатом и подписан Президентом США.

Комментарии