В Украине уволили шестерых судей: Судили майдановцев и перешли служить России и «ДНР»

Высший совет правосудия уволил шестерых судей. Они отправляли за решетку участников Революции Достоинства и «Автомайдана», а двое из них перешли служить в страну-агрессора Российскую Федерацию или прислуживать оккупантам из «ДНР».

В целом Высший совет правосудия уволил шестерых судей: Ольгу Мозговую, Николая Решетника, Любовь Бессараб, Александра Попеку, Наталью Антонову и Оксану Степанову. Всех их уволили на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины в соответствии с решениями Дисциплинарных палат Высшего совета правосудия. Об этом сообщается на сайте Высшего совета правосудия.

Отметим, что дисциплинарные дела в отношении судей Ольги Мозговой, Николая Решетника, Натальи Антоновой возбуждены на основании жалоб, в которых указано, что эти судьи допустили нарушения при вынесении постановлений о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года.

Дисциплинарное дело в отношении Степановой Оксаны Сергеевны возбуждено на основании жалобы о применении к активному участнику движения «Автомайдан» административного взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами на шесть месяцев, что является максимальной мерой наказания по этой статье Кодекса Украины об административных правонарушениях.

«Сегодня на заседании ВРУ были уволены 6 судей, 4 из которых привлечены к ответственности за действия во время рассмотрения дел так называемых активистов Евромайдана. Один судья по этим самым основаниям привлечен к дисциплинарной ответственности иного вида – отстранение от должности, направление в Национальную школу судей Украины для повышения квалификации с последующим прохождением квалификационного оценивания для подтверждения способности осуществлять правосудие. То есть судья пройдет подготовку в Национальной школе, после чего сдаст квалификационный экзамен на подтверждение способности осуществлять правосудие», – заявил глава ВРУ Игорь Бенедисюк.

В отношении судей Любви Бессараб и Александра Попеки дисциплинарные дела возбуждены на основании установленных фактов о том, что указанные судьи, занимая в соответствии с действующим законодательством должность судьи в Украине, вошли в состав судебных органов Российской Федерации и так называемой «ДНР» соответственно.

Комментарии