Часть украинских провайдеров заблокировала сайты, использующие DNS «Яндекса»

Некоторые украинские интернет-провайдеры после блокировки российских сайтов заблокировали ресурсы, которые используют DNS-серверы «Яндекса».

Детально эту проблему у себя в Facebook описал руководитель по разработке Ukr.net Александр Костюченко.

В санкционном списке, который был обнародован в середине мая этого года, перечислены URL ресурсов, подлежащих блокировке. Но некоторые провайдеры, к примеру, «Ланет», решили блокировать не URL, а AS (автономные системы) юридических лиц, указанных в документе. Из-за этого ресурсы, которые используют площадки (к примеру, DNS-серверы) компаний, попавших под санкции, также будут недоступны. Пользователи сообщают о перебоях в доступе к таким сайтам, как «Главред» или сообщество разработчиков Gentoo.

«У «Ланета» в результате такой блокировки перестали работать не только сайты на IP «Яндекса», но и сайты, которые просто используют DNS «Яндекса» (основная масса — это пользователи ПДД «Яндекса»)». Аналогичная проблема у провайдера Bill и, предположительно, «Нашнет»», — рассказал Костюченко. На скриншоте видно, что DNS «Ланета» не находит сервер сайта «Главред», а DNS Google — видит.

В поддержке «Ланет» отмечают, что блокировка автоматических систем компаний из санкционного списка выполняется согласно рекомендациям Киберполиции: «Ресурсы, которые используют DNS-сервера компании «Яндекс» могут их изменить на другие, которые не принадлежат лицам из Указа Президента, и доступ к ним восстановится».

Глава компании «Ланет» Марьян Ивасюк в комментарии AIN.UA отметил, что доступ к самим сайтам провайдер не блокирует, но могут быть проблемы с доступом на сайты, которые используют площадки компаний из санкционного списка. «Таким образом мы боремся с доступом к ресурсам «Яндекса»», — отметил он. В комментарии под постом Костюченко он также отметил, что «ресурсам, что до сих пор используют инфраструктуру компаний страны-агрессора из санкционного списка, не помешало бы учесть токсичность этих площадок» и что времени с 15 мая (дня принятия указа) было для этого достаточно.

По мнению эксперта по доменной инфраструктуре Дмитрия Кохманюка, подобные действия являются «перевыполнением» требований, содержащихся в указе президента, и могут иметь последствия:

«Инфраструктура интернета чувствительна к таким массовым блокировкам (на уровне таблица маршрутизации трафика). Могут быть заблокированы в том числе и государственные сайты, из которых более десятка до сих пор используют «Яндекс» для DNS и хостинга почты, например, vote.gov.ua. Пример: сайт X использует для обратной связи с владельцем адрес на домене Y, который в свою очередь использует хостинг инфраструктуры домена Z, который заблокирован. Тогда блокировка маршрутизации на Z может привести к каскаду отказов как в Y, так и в X, что трудно обнаружить и невозможно быстро исправить».

Комментарии