Суд отпустил Мартыненко на поруки

Суд отпустил бывшего народного депутата из фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко на поруки народных депутатов. Таким образом судья отказал стороне обвинения в избрании меры пресечения Мартыненко в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 300 млн грн.

Суд отпустил Мартыненко на поруки

За экс-нардепа поручились 15 народных депутатов Народного фронта и четыре министра.

Мартыненко обязан сдать все заграничные паспорта. Его отпустили из-под стражи прямо в зале суда.

Сторона обвинения не согласилась с этим решением. Прокурор Роман Тымкив говорит о том, что народные депутаты фактически легализовали давление на суд. Он добавил, что будут подавать аппеляцию.

Сам подозреваемы Николай Мартыненко обещает, что не подведет поручителей и никуда не убежит. Будет в суде доказывать свою правоту.

Новость дополняется…

Как сообщалось, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух лиц — экс-нардепа четырех созывов, бывшего главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Н.Мартыненко и первого зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому- по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители подозревают их в совершении растраты средств ГП «ВостГОК» в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann. САП требует избрать подозреваемому Н.Мартыненко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн.

Н.Мартыненко заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от провалов НАБУ.

Ряд народных депутатов из фракции «Народный фронт» в Верховной Раде и некоторые члены Кабинета министров заявили о намерении просить суд взять на поруки Н.Мартыненко.

С.Перелома фигурирует в уголовном производстве по факту причинения убытков «Одесскому припортовому заводу» в размере 205 млн грн. Это дело уже передано в суд, и задержанный имеет статус обвиняемого.

Комментарии