В Киеве на Лукьяновском кладбище перезахоронили поэта Александра Олеся

В воскресенье, 29 января, в 12:00 во Владимирском соборе в Киеве прошла панихида-прощание с украинским писателем и поэтом Александром Олесем, которую провел предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, Святейший патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной приняли участие в панихиде.

В начале молебна Святейший патриарх Филарет отметил, что хотя Олесь жил и умер за пределами Украины, он любил Родину и свою любовь воплощал в поэзии. Присутствующие помолились за упокой души украинского поэта и его жены Веры. Украинского поэта перезахоронили на Лукьяновском кладбище, сообщает пресс-служба президента.

По словам Порошенко, перезахоронения в Украине Олеся стало символичным, ведь поэт при жизни мечтал о возвращении на Родину.

«В своих произведениях великий поэт не раз различными художественными средствами доносил, что именно внутренние распри и раздоры, неумение объединиться ради великой цели, не раз приводили в истории Украины к трагическим последствиям», — сказал президент.

По мнению Порошенко, не только перезахоронение в Украине, но, в первую очередь, изучение и популяризация произведений Олеся станет данью памяти поэта.

«Александр Олесь, возможно, как никто другой, глубоко раскрыл боль души человека, который потерял Родину и оказался в эмиграции. Его поэзия показывает, как надо любить Украину», — отметил президент.

Украинский писатель, поэт, драматург Александр Олесь, настоящая фамилия — Кандыба (1878 -1944), долгое время жил и работал за рубежом. Он умер в Праге, где и был похоронен.

3 января 2017 года  останки писателя и его жены были эксгумированы, поскольку законы Чехии предусматривают плату ренты за место на кладбище. До этого времени ренту платил выходец из Украины Владимир Михайлишин, однако недавно он умер, и его сын решил похоронить отца на могиле Олеся.

 

В Киеве на Лукьяновском кладбище перезахоронили поэта Александра Олеся

Комментарии