В деле Манафорта появилось два новых фигуранта из Украины

Манафорт передавал украинским олигархам социологические данные о президентских выборах в США

Украинские олигархи Сергей Левочкин и Ринат Ахметов были предполагаемыми получателями социологических данных американских опросов, которыми бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт поделился с украинцем Константином Килимником во время президентской кампании 2016 года.

По данным телекомпании, Левочкин и Ахметов, «годами платили Полу Манафорту за его политическую работу в своей стране». В команде спецпрокурора США Роберта Мюллера, который расследует российское вмешательство в американские выборы, ранее назвали этих олигархов ключевыми «щедрыми сторонниками лоббистской работы Манафорта в Украине».

«Манафорт заработал миллионы на своей украинской политической работе в течение нескольких лет. В ходе судебного разбирательства прокуратура заявила, что это касалось перевода денежных средств от Ахметова и Левочкина через оффшорные банковские счета», — пишет CNN.

Отмечается, что Минюст США сначала попросил Мюллера изучить связи пророссийских украинцев с Манафортом на предмет того, как они могут соотноситься с другими утверждениями о координации действий России с кампанией Трампа.

«Ахметов является одним из самых богатых людей в Украине и финансировал Партию регионов, украинскую политическую партию, связанную с Москвой, которую Манафорт поддерживал. Ахметов представил Манафорта лидеру партии Виктору Януковичу, и они вступили в многолетнее партнерство, благодаря которому Янукович одержал победу на президентских выборах», — добавляет CNN.

Также отмечается, что Левочкин был главой в администрации Януковича и тайно направил миллионы долларов Манафорту для его политического консультирования. Глава избирательного штаба Трампа пытался таким образом направить иностранные деньги в инаугурационный комитет Трампа. Все эти данные предоставил Манафорт во время показаний в суде.

Комментарии