Харьков сегодня вызывает позитивные эмоции и ассоциации, как у местных жителей, так и у приезжих из других уголков Украины. И те, и другие отмечают чистоту, красоту и комфортные условия в нашем городе. Так, если лет 10 назад о Первой столице многие знали по одному из крупнейших рынков Европы — Барабашово, то сейчас в первую очередь называют Парк имени Горького. Казалось бы, мелочь, но за переменой ассоциаций стоит серьезная и слаженная работа. Без нее Харьков не стал бы завсегдатаем рейтингов лучших городов Украины, не был бы в лидерах по чистоте и комфорту, качеству оказываемых услуг, другим моментам.
Усилиями горожан и местных властей Первая столица стала красивой, ухоженной, комфортной. Есть предпосылки, чтобы к этим эпитетам добавился и еще один, а именно «умный». Как раз Харьков первым в нашей стране начинает реализацию проекта Smart City UA, благодаря чему он должен стать еще современнее и максимально продвинутым с технической точки зрения. О том, что нас ждет в скором будущем и какая работа предшествовала новым приятным регалиям, мы сейчас и поговорим.
От текущих достижений к большим планам
Как любит говорить молодежь, «прямо сейчас» Харьков — законодатель мод Украины в самых различных аспектах жизни. У нас функционирует лучший развлекательный комплекс в стране — парк Горького. Проведена серьезная реконструкция в саду имени Шевченко — еще одном популярном месте отдыха. Аналогичный крупномасштабный проект обновления затронул и харьковский Зоопарк. По этим достижениям наш город оценивают гости, поскольку при посещениях нацеливаются на главные достопримечательности.
Для местного населения не менее важны и приземленные моменты, в том числе работающий лифт, наличие детской площадки и лавочек во дворе. Стоит сказать, что в решении мелких и далеко не всем очевидных вопросов благоустройства, ремонта и модернизации инфраструктуры в городе все также в порядке.
Например, в Слободском районе Харькова большую часть лета команда местного депутата городского совета Александра Лобановского плотно занималась обустройством жилых домов и прилегающих территорий. За короткий промежуток времени были установлены новые перила у подъездов, приведены в порядок цоколи и фасады, отремонтированы и покрашены детские и спортивные площадки.
Принципы взаимодействия местной власти и населения просты, неслучайно по этому показателю Первая столица среди лучших городов Украины. К депутату обращаются в приемную, что помогает выявить актуальные проблемы и помочь с решением. По факту выполненных работ Лобановский пишет на своей странице в Facebook. Аналогично взаимодействие проходит и в других районах города.
Порядок, благоустройство и чистоту дополняет красота Первой столицы, которая особенно хорошо заметна в летнее время. Ухоженные газоны в различных дворах, многочисленные клумбы с цветочными композициями — это также неотъемлемые визитные карточки Харькова.
В городе-миллионнике всегда найдутся насущные проблемы, требующие решения. Но даже несмотря на это местным властям удается периодически предлагать новые, интересные и перспективные проекты. К таковым, конечно же, относятся и планы по превращению Харькова в «умный» город.
О проекте Smart City UA
9 августа 2018 году харьковский градоначальник от лица городского совета поставил подпись под договором, в соответствии с которым в нашем городе начинается реализация проекта Smart City UA. Если вкратце, его цель за счет возможностей скоростного мобильного интернета и других современных технологий сделать Харьков «умным».
Первая столица — пионер среди украинских городов, начинающий внедрять смарт-технологии в различные аспекты жизнедеятельности, в том числе транспорт, безопасность, административные услуги, экологию т.д.
Первые результаты реализации проекта будут внедрены до конца 2020 года. Ожидается, что харьковчане смогут на своем мобильном устройстве решать множество вопросов, которые еще недавно были связаны с различными бюрократическими и иными сложностями. Вот лишь несколько возможностей для жителей города, которые откроет внедрение «умных» технологий:
- удаленное получение административных услуг и оформление документов;
- ознакомление с электронным расписанием движения общественного транспорта;
- онлайн-бронирование мест на парковках и заказ других муниципальных сервисов.
Эффективный инструмент получат и сами органы власти. «Умный город» позволяет следующее:
- управлять в режиме онлайн работой светофоров;
- проводить цифровую идентификацию личности;
- регулировать и управлять городским освещением, как в целях комфорта, так и экономии ресурсов;
- оповещать население и т.д.
Также «умным» технологиям найдется место в сфере туризма, экологии, медицины и т.д. Общее число проектов, которые должны быть внедрены в Первой столице в рамках Smart City UA, превысит два десятка.
Отметим, что продвинутые смарт-возможности уже стали стандартом для таких технологичных и развитых городов мира, как Сингапур и Токио. Харьков очевидно станет первым городом Украины, при упоминании которого можно будет использовать эпитет «умный». Ждать осталось не так долго.