Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, которая стала возможной довольно недавно (менее 40 лет назад). Она заключается в переносе эмбрионов, полученных методом ЭКО, в организм другой женщины (гестационного курьера или сурмамы), не биологической матери. Сурмать полностью вынашивает ребенка, рожает его и передает генетическим родителям.
Особенности программы
После того, как кандидатка на роль гестационного курьера выбрана, а все участники программы словесно договорились о своих правах, обязанностях и материальной стороне вопроса, необходимо переходить непосредственно к заключению договора между сторонами. Юристы рекомендуют учесть в документах такие непредвиденные ситуации:
- Сложности в пересадке эмбрионов;
- Появление тех или иных патологий у обеих женщин при синхронизировании их менструальных циклов;
- Действия в случае неудачного ЭКО и количество попыток оплодотворения in vitro, прежде чем сурматеринство отложится на определенный срок либо вообще не состоится;
- Появление патологий беременности, действия гестационного курьера в таком случае;
- Самопроизвольный выкидыш или необходимость аборта из-за болезней эмбриона, несовместимых с жизнью, генетических патологий или изменений в состоянии здоровья суррогатной матери;
- Появление на свет ребенка с хромосомными аномалиями или другими заболеваниями;
- Мертворождение, родовые патологии;
- Необходимость кесарева сечения;
- Развод пары заказчиков;
- Смерть одного или нескольких биологических родителей.
О большинстве из перечисленных проблем будущие родители и гестационный курьер зачастую не задумываются. Если же предусмотреть любое развитие событий, удастся уберечь все стороны от неприятностей или растерянности. К тому же, многократные попытки ЭКО, многоплодная беременность и кесарево сечение обычно оплачиваются дополнительно, поэтому сумму выплаты и вообще ее наличие следует обсудить заблаговременно.
Задачи сотрудников агентства суррогатного материнства
Большинство юристов сходятся во мнении, что сурматеринство — серьезное решение, поэтому составлять договор самостоятельно или же заключать его лишь на словах нецелесообразно. Лучше всего обратиться в специализированный центр, занимающийся вопросами вспомогательных репродуктивных технологий. Его консультанты не только помогут в решении материальных, юридических и практических вопросов, но и сохранят вашу конфиденциальность. Агентства не признают прямое общение между сторонами договора и рекомендуют проводить все беседы через консультанта. Так удастся оставить свои данные в секрете. Клиника суррогатного материнства «Украина» предлагает свои услуги как бесплодным парам, так и кандидаткам в гестационные курьеры. Подробнее читайте на сайте центра.