Эра отопления домов (особенно частных) при помощи котлов медленно, но уверенно завершается. На смену им приходят более экономные, экологичные и простые в использовании системы. «Теплый пол», использование энергии Солнца и недр Земли – только первые «ласточки» на пути к полной автономизации обогрева жилища. Тем не менее классические котлы на традиционных источниках энергии продолжают развиваться технологически и устанавливаться для отопления в частных домах.
Прогрессивные технологии в классическом котельном отоплении
Несмотря на стремительный рост инновационных форм отопления, котлы все же пока являются лидерами в сфере обогрева. Классифицируют устройства чаще всего по типу используемого топлива. Поэтому выделяют газовые, твердотопливные, жидкотопливные, электрические и комбинированные агрегаты. Их монтируют на стену или на пол и применяют для обогрева и/или нагрева воды.
Типы отопительных котлов
Что касается новых технологий в данном направлении, интереса заслуживают следующие виды:
- индукционные электрические котлы – нагревают теплоноситель, используя принцип электромагнитной индукции;
- электродные устройства – теплоноситель (вода) получает энергию от двух погруженных в него электродов. Способ позиционируется как наиболее безопасный;
- конденсационные газовые агрегаты – теплоноситель получает энергию не только от прямого нагрева, но и от конденсации паров на коллекторе;
- газогенераторные твердотопливные котлы – функционируют на основе принципа раздельного сгорания твердого топлива и газовых продуктов его горения (в двух отдельных камерах).
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Но в целом они являются усовершенствованными разработками уже работающих методов, эволюцией, а не революцией. Как правило, компании, которые продают оборудование для отопления, предлагают в комплексе и его установку и наладку: https://ese-dp.com.ua/quipment-installation
Технология «теплый пол»
Сравнение эффективности обогрева помещения при радиаторном отоплении и при укладке теплого пола
При радиаторном и паровом отоплении основная масса тепловой энергии поднимается в верхнюю часть помещения (законы физики). Поток нагретого воздуха поднимается вертикально от радиаторов по стене к перекрытию потолка и, максимально нагрев верхние слои воздуха в комнате, опускается по противоположной стене вниз. При этом, слой воздуха, которым дышит человек пересушен и чрезмерно нагрет. При этом пол остается относительно холодным. Ходить по такому покрытию не совсем комфортно.
Система «теплый пол» обеспечивает более комфортные условия микроклимата в помещении. Обогрев в этом случае работает по другому принципу. Обогревательные элементы теплого пола располагаются равномерно под всей площадью напольного покрытия. Они максимально отдают тепло нижним слоям воздуха. Поднимаясь вверх перпендикулярно полу, теплый воздух равномерно обогревает комнатный воздух, создавая комфортные тепловые условия: максимальное тепло в ногах, а выше – более прохладный воздух для дыхания.
По типу используемой энергии теплые полы делят на электрические и водяные.
В первом варианте в качестве нагревательных элементов используют кабель, специальные стержни или пленку. Оптимально для небольших помещений типа балкона или коридора.
Водяные теплые полы работают за счет движения теплоносителя (источник – центральное отопление, котел или бойлер) в системе труб, расположенных под напольным покрытием.
Кроме комфортного теплового режима, данная система отличается экономичностью и возможностью регулировать температуру отдельно для каждого помещения.
Современный рынок оборудования для обогрева предоставляет широкую вариабельность источников энергии. Обеспечить комфортный микроклимат в частном доме можно рядом способов – от стандартных котлов на твердом топливе, до геотермальных тепловых насосов. Но, чтобы система действовала эффективно и безотказно, нужно ее правильно спроектировать и установить.