Конкурсные тендеры организовываются для улучшения качества услуг и упрощения поиска надежных, ответственных, серьезных исполнителей. Участвовать в таких торгах могут только одобренные предприниматели, зарекомендовавшие себя, как исполнители с большой буквы, чьи услуги действительно могут быть конкурентоспособными на государственном уровне.
Как принять участие в тендере
Не всякая компания дойдет до этапа участия в конкурсе, но проверку на соответствие определенным требованиям закона пройти может практически каждый участник. Для этого необходимо обратиться в торгово-промышленную палату с подготовленным и правильно оформленным заявлением. Однако прежде чем это сделать, участник должен собрать подтверждающую его правомерность документацию.
Помимо документов и заявки, предприятие-участник должна соответствовать важным требованиям, установленным законодательством страны.
Каким требованиям нужно соответствовать для участия в тендере
Одобрение участника означает для него получение доступа не только к сотрудничеству с государственными заказчиками, но и к международному уровню. Поэтому представители предприятия-участника должны полностью осознавать ответственность, которую они берут на себя. Это также касается полного представления об уровне предоставляемых услуг. Поэтому прежде чем решится на заполнение заявки об участии в тендере, организация должна быть проверена на соответствие требованиям.
Основные критерии отбора участников торгов:
• Обязательное оформление юридического лица в Едином государственном реестре (ЕГР).
• Документы предприятия, как налогоплательщика должны быть чистыми. Задолженности, неуплата налогов свидетельствуют о несерьезности и безответственности фирмы-заявителя, поэтому этого быть не должно;
• Отсутствие нарушений закона в сфере торговли и во взаимоотношениях с клиентами фабрики (в том числе обвинения в коррупции, махинациях);
• Наличие необходимого для выполнения заданий технического оборудования;
• Исполнитель должен гарантировать предоставление опытных работников с достаточным уровнем квалификации;
• Организация должна документально подтвердить, что уже имеет опыт в выполнении аналогичных работ;
Официальное подтверждение о соответствии перечисленным критериям необходимо предоставить в виде документов и приложить их к основному заявлению.
Документы участника
В основной пакет включаются:
• Документ о тендерной или банковской гарантии, подтверждающей, что предприятие не является убыточным;
• Свидетельство, что организация не является банкротом;
• Справка об отсутствии судимости за нарушение финансовых или других обязательств;
• Свидетельство из налоговой службы об отсутствии задолженностей перед государством;
• Подтверждение о регистрации в ЕГР.
Больше информации о необходимой документации о правилах оформления заявки можно узнать на сайте Харьковской торгово-промышленной палаты вот тут http://www.kcci.kharkov.ua/ru/trends.html.
Особенности процедуры участия в тендере
Участник должен подать заявление с приложенными документами. Чаще всего это необходимо сделать через заказное письмо или с помощью личного присутствия в офисе уполномоченного на это органа. После рассмотрения прошения, ему будут высланы итоговые документы либо о его дальнейшем участии в торгах, либо об отклонении его заявки.
Особенности процедуры торгов зависят от их вида (например, открытые или закрытые торги). В любом случае, участника конкретного тендера необходимо предоставить заказчику две заявки:
• Согласие на исполнение поставленных условий договора, а также на предоставление требуемых услуг;
• Сведения об участнике и о его соответствии условиям тендера.
Рассмотрев предоставленные сведения, заказчик будет выбирать исполнителя, поэтому к пакету документов нужно относится более чем ответственно.