Поделиться ⤵

Одесский нефтеперерабатывающий завод был конфискован в пользу государства в лице Кабмина.

Об этом на своей странице в facebook сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудие преступления преступной организации Курченко. Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета Министров. Надеюсь на быстрый и прозрачный аукцион по приватизации. Спасибо команде прокурора Одесской области Жученко и судьям Суворовского райсуда «, — написал Луценко.

Как сообщалось, российская компания «ЛУКОЙЛ» приобрела два пакета акций ОАО «Одесский НПЗ» по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, а затем увеличила свою долю до 97%.

Проектная мощность предприятия по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год. В августе 2005 года Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию и возобновил работу лишь в апреле 2008 года, однако затем вновь был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК «ЛУКОЙЛ» купила группа «ВЕТЭК» Сергея Курченко, разыскиваемого украинскими правоохранителями. Позже сообщалось о передаче «ВЕТЭК» предприятия в залог ОАО «Банк ВТБ» (РФ). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости