Закон о криптовалютах: как биткоин спасет Украину

В Верховную Раду внесли законопроект, который регулирует обращение криптовалют в стране

Документ №7183 «Об обращении криптовалюты в Украине» предусматривает, что криптовалюта – это программный код (набор символов, цифр и букв), который является объектом права собственности и может выступать средством обмена.

Авторы законопроекта отмечают, что намерены легализовать биткоины и прочие валюты.

«Мы подготовили и зарегистрировали этот законопроект, потому что мы не можем занимать позицию страуса, понимая, что такие вещи существуют, ими все пользуются, и в то же время – это поле для коррупции в первую очередь. Все это – в незаконном обращении», — рассказал один из соавторов закона нардеп Иван Рыбак.

Политик считает, что легализация криптовалют привлечет в Украине новые инвестиции и доходы в бюджет.

«Криптовалюты – это часть экономики будущего, цифровой экономики. И это точно не мошенничество, потому что технология блокчейна не позволяет вносить изменения задним числом», — добавил глава комитета ВР по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Обращение криптовалюты в стране будет регулировать Нацбанк. При этом государство не несет никакой ответственности и не будет возмещать стоимость криптовалюты в случае ее обесценивания или утраты.

К криптовалютным транзакциям применяются те же нормы закона, что и при договоре мены. Данные про операции с биткоинами должны храниться в течение пяти лет.

Использование криптовалют не должно подрывать основы нацбезопасности Украины или нарушать ее территориальную целостность. А также быть связано с отмыванием преступных денег и оборотом наркотиков.

Комментарии