В Раде хотят ввести уголовную ответственность за «унижение украинского языка»

Проект закона о тотальном использовании украинского языка в Украине и уголовной ответственности за его «публичное унижение» или «пренебрежение» зарегистрирован в Верховной Раде страны.

Как сообщили в пресс-службе парламента, авторами документа выступили 76 депутатов Рады.

Согласно проекту закона, он регулирует функционирование украинского языка как государственного «во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины», за исключением «сферы частного общения и совершения религиозных обрядов».

Он обязывает владеть украинским языком всех граждан страны, в том числе представителей власти, депутатов, чиновников всех уровней, силовиков, судей, медиков, и использовать только этот язык в качестве рабочего. При этом требования к уровню владения украинским языком устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Законопроект также устанавливает, что украинский язык является обязательным для сферы телевидения и радиовещания, печатных СМИ, продукции информационных агентств, рекламы, образования, электронной коммерции, научной и научно-технической деятельности, музейного дела и выставочной деятельности, сферы транспорта. Кроме того, это требование касается культурных, творческих, развлекательных и зрелищных мероприятий, технической и проектной документации. Для книгоиздателей в Украине предлагается норма, согласно которой не менее 50% издаваемых книг должны быть на государственном языке.

Предусматривается введение должности уполномоченного по защите государственного языка и службы языковых инспекторов из 27 человек для «обеспечения надлежащего контроля за соблюдением стандартов государственного языка».

Проект вводит ответственность за «публичное унижение или пренебрежение украинским языком» в виде штрафа 850 гривен, ареста до шести месяцев или лишение свободы до трех лет. Кроме того, вводится система штрафов для чиновников всех уровней за нарушение этого закона в размере 3400-6800 гривен.

Комментарии