Львов запросил статус зоны чрезвычайной экологической ситуации

Городская комиссия Львова обратилась в Кабмин с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Об этом заявил мэр Львова Андрей Садовой.

«Только что городская комиссия обратилась к правительству, чтобы объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Организаторы «мусорной» блокады могут начинать праздновать. У нас действительно не осталось других возможностей для избежания экологического бедствия», — написал он на странице в Фейсбуке в понедельник.

Говоря о перспективе строительства завода по переработке отходов, Садовой отметил:

«Французские эксперты совместно с украинскими активно работают над технологическими параметрами и проектом. Завершаем детальное изучение предложенного ими участка под завод на территории ТЭЦ-2, который, по моему мнению, является оптимальным. Но в любом случае, строительство такого завода — это 2 года. Начать сможем в этом году».

Соответствующее решение принято в понедельник на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Обращение отправлено премьер-министру, СНБО и главе Львовской облгосадминистрации.

Во время обсуждения указывалось, что такое решение связано с критической ситуацией, сложившейся в городе с вывозом и захоронением твердых бытовых отходов. Так, по данным перевозчиков, во Львове скопилось 6850 тонн не вывезенных отходов, и большинству операторов рынка некуда их вывозить.

Как сообщалось, Грибовичский полигон (Львовская обл.) был закрыт после произошедшего в мае 2016 года пожара и мусорного оползня, в результате которого 3 человека погибли и один пропал без вести.

Конкурсная комиссия по отбору инвестора для строительства заводов по переработке отходов признала победителями все три компании, принимавшие участие во втором туре отбора, — «Инвестиционно-экологическая компания», ООО «Глассворк текнолоджи» и ООО «Вейст менеджмент системс».

До 15 июля должны быть проведены общественные слушания, и состоится согласование проектов строительства, и уже осенью текущего года может начаться отвод земельного участка инвестору.

Согласно меморандуму, подписанному с несколькими городами области, ежедневно из Львова вывозят до 100 тонн отходов, при том, что за сутки в городе накапливается до 500 тонн мусора.

Комментарии