Президентские выборы 2019 демонстрируют уязвимость масс к олигархическим СМИ

Фактически борьба Зеленского и Порошенко во втором туре свелась к тому, чтобы убедить украинев поддержать одного из них, как «меньшее зло» на фоне другого. Таким образом, выборы превращаются в голосование не «за» конкретное лицо, ее идеологическую платформу и команду, а «против» оппонента.

Трудно представить кампанию обоих фаворитов избирательной гонки без технологии «меньшего зла». Порошенко с колоссальным антирейтингом среди украинцев за многочисленные коррупционные скандалы, невыполненные обещания и постоянное лицемерие вложил невероятные ресурсы в демонизацию оппонентов и запугивание граждан апокалиптическими перспективами.

Особенно ярко это проявилось накануне второго тура, когда платные пропагандисты нынешнего гаранта горячо убеждали общество, «если не Порошенко, то Путин».
Дошло до того, что политтехнологи президента поставили знак равенства между лицом Порошенко и нашей Родиной (!).

Используя искусственный образ «антисистемного Голобородько», политтехнологам Зеленского удалось превратить малообразованного комика в олицетворение графы «против всех». И эта технология оказалась удивительно эффективной. Миллионы украинцев, осознавая некомпетентность Зеленского и тесную связь шоумена с олигархатом, поддержали его, выразив протест против существующей системы власти.
Для них виртуальная кандидатура русскоязычного комика стала «меньшим злом» на фоне клептократов-мародеров.

Как свидетельствуют очередные социологические исследования, количество украинцев, которые сегодня проголосовали не «за», а «против» зашкаливает. Среди избирателей Порошенко таких около половины, Зеленського — около двух третих (!).
К сожалению, большинство украинцев подверглись манипулятивным технологиям политиканов.

Выбирать «меньшее зло» бессмысленно. Выискивать в грязи политического театра абсурда «положительного негодяя» не имеет никакого смысла. Меньшего зла НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Сознательно голосуя за сомнительного кандидата Вы берете ответственность за его дальнейшие шаги, которые неизбежно будут иметь негативные последствия. Поэтому, Национальный Корпус не поддержал во время избирательной кампании одного из кандидатов.

«Мы, как украинские националисты, всегда будем бороться против всякого зла безотносительно к политической конъюнктуры» — написали националисты на своей странице в Фейсбук.

Комментарии