В НацКорпусе уверены — смогут побороть кланово-олигархическую систему в Украине

Со времен советской оккупации Украина унаследовала бюрократический аппарат. С течением времени, к сожалению, эта проблема не получила системного решения от правительств государства. Несмотря на отдельные положительные инициативы, бюрократический аппарат оставался неоправданно многочисленным с огромным количеством функций, которые не соответствуют реальным задачам. Среди чиновников на всех уровнях процветает коррупция. Пользуяь своим служебным положением чиновники в Украине нередко дублируют функции друг друга, создавая дополнительные трудности в управлении конкретными сферами.

Такая ситуация неприемлемая для демократического общетсва, поэтому требует немедленного исправления. Национальный Корпус имеет комплексную программу дебюрократизации государственного аппарата.

  • Полная ликвидация дублирования функций чиновниками на законодательном уровне.

Реализация этой инициативы позволит оптимизировать государственный аппарат, увеличить заработную плату служащим и повысить общую эффективность управленческих ведомств.

  • Отбор на государственные должности должен проходил прозрачно и на основании профессиональных качеств претендентов.
  • Работа органов власти должна стать продуктивной.
  • Переход на систему «электронного правительства». Так минимизируется контакт между гражданином и чиновником.
  • Создание «единые офисы» (большинство ординарных дел должны решаться в одной структуре). Работа построена по принципу «единого окна». То есть гражданин подает минимум документов, а сбор справок и согласований осуществляется органами власти без его участия.

Комплекс всех изменений не только существенно облегчит жизнь рядовым украинцам, но и нанесет мощный удар по коррупции, как минимум, на низовом уровне.

Комментарии