В Сумах родители требовали обеспечения инсулином

10 апреля в Сумах под стенами ОГА НацКорпус поддержал митинг родителей, чьи дети больны сахарным диабетом.

Горожане, имеющие сахарный диабет столкнулись с проблемой получения инсулина из-за недостаточного финансирования. На сегодня в Сумах для обеспечения больных препаратом не хватает 9,5 млн гривен при необходимости в 14 млн грн. На 2019 было выделено государством лишь 4,5 млн грн.

К митингующим вышел начальник управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Сергей Бутенко. Он сообщил, что область профинансирована государством только на 32% от потребности, а в других городах и районах Сумщины деньги на препарат выделили из местных бюджетов. Сумской городской совет средств на инсулин для больных 2019 не выделили. Единственное, что делали госчиновники, это занимались перепиской с Министерством здравоохранения. При этом уже 3-тий месяц родители покупают препараты за свой счет, а проблему никто не решает.

Представители власти пытались отсрочить решение проблемы до следующей недели, однако активисты НК настояли на немедленном рассмотрении этого вопроса, ведь в некоторых случаях два дня без инсулина могут привести к коме.

После митинга состоялось заседание комиссии, на котором подняли вопрос о решении проблемы финансирования Сум и обеспечения больных диабетом необходимым препаратом.

Комментарии