Наждружины — буква закона или «оборотни»?

Во многих странах существует гражданская система самоорганизации, в том числе военная, которая не вызывает опасений в обществе. Об этом в программе «В гостях у Гордона» сказал лидер Национального Корпуса, отвечая на вопрос о том, что марши «Национальных Дружин» могут негативно воспринимать часть общества.

 

«Например, есть американская милиция, была не полиция, а милицейская организация в большом количестве штатов. В них произошло за последние десятилетия очень бурный рост, они охватывают около 650 000 человек. В форме Кайцелита в Прибалтике, она в большом количестве стран. В Финляндии, например, был Шуцкор. В этих странах самоорганизация населения никого не пугает и ничего за собой не влечет, кроме самоорганизации людей, которые помогают в первую очередь Министерству чрезвычайных ситуаций, армии, территориальной обороне своей страны, полиции, когда это необходимо», — рассказал он.

Лидер НацКорпуса напомнил, что и в Украине существовала такая традиция: «Пласт», Сокол» были милитарными организациями, готовили молодежь к военной службе, борьбе за Украину.

Сейчас, по словам лидера Билецкого, этим занимается ОО «Национальные Дружины», в частности, военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовкой ребят, которые будут идти в армию и формировать территориальную оборону страны.

«В 2014 году мы получили уникальный добровольческий движение, я не об «Азове», а в целом о добровольческих движениях. Огромное количество людей пришли добровольцами, показали высокий уровень самоорганизации, сформировали много боевых подразделений, в которых было множество славных страниц», — сказал он.

Это движение, убежден лидер НацКорпуса, не должено исчезнуть в никуда.

«Мы не знаем, когда оно может понадобиться, когда у нас появится новый Янукович, чего бы безумно не хотелось, или, не дай Бог, новая попытка расширения «ДНР»,«ЛНР» или появление «ХНР», например, в Харькове», — отметил он.

Комментарии