Активист НацКорпуса о «нападения» на храмы

Стало известно, что спецслужбы Российской Федерации готовили нападения на храмы Московского патриархата в Украине, которые имели подаваться как от националистов. В их числе были и храмы в Волынской области, в частности в Луцке.

Для выполнения нападений искали местных жителей, которым обещали денежное вознаграждение (подробнее здесь).

Глава Национального Корпуса на Волыне Андрей Дьяченко прокомментировал изданию «Луцк. Район »данную ситуацию.

«Эта ситуация показывает несколько очень симптоматических моментов:

  1. Никакого религиозного противостояния в Украине нет, а потому российские спецслужбы должны его имитировать. Я думаю, все нормальные люди прекрасно же понимают, что реальными заказчиками являются именно российские спецслужбы, а не мнимая «МГБ» смешной «республики», которая выполняла роль простого исполнителя и посредника;
  2. Интересным есть список потенциальных жертв, где есть в том числе и самый громкий в медийном пространстве Волыни «голос» МП Олег Точинский. Ситуация прекрасно иллюстрирует давно известную истину — если российской пропаганде нужна сакральная жертва или повод для провокаций, они, не задумываясь, пускают в расход своих. Если Путин решил, что в Украине должен быть религиозный конфликт, то под раздачу легко попадут наиболее ярые адепты РПЦ. Россия всегда бросает своих. Единственное, что интересно, когда наконец они сами осознают, что играют роль полезных идиотов, и их верность русскости никто не оценит;
  3. Мне, как бывшему военному, сразу бросается в глаза низкое качество работы российских спецслужб. Последние сомнения в их реальных возможностях развеяли события годичной давности в Солсбери с отравлением скрипачей. Ситуация ярко показала, что их чекисты давно потеряли профессиональную хватку и задержались в развитии на уровне 80-х годов прошлого века.

Кураторы провокаций даже не удосужились изучить общедоступную информацию о ситуации в области. Например, что в Самообороны Волыни уже год как новый координатор, Иван Мирка активно занимается политикой и известный в области более чем руководитель президентской партии в области, чем активист самообороны. А украинские националисты не имеют никаких претензий к католичеству в принципе. Более того, определенная часть молодого поколения украинских националистов являются католиками, и все сколько-нибудь значительные националистические партии и движения в Украине декларируют борьбу за возрождение традиционного христианства, как опоры Европейской цивилизации.

То есть, российские спецслужбисты даже не смогли промониторить информационное пространство области и банально изучить содержание фейсбук-страниц людей, от имени которых они должны были делать провокации. В конце концов, делаю вывод, что раз наши враги с отчаяния в качестве последнего аргумента бросаются к такой кустарной чернухи то все идет по нашему плану, а не по их».

Комментарии