Заявление Нацкорпуса относительно восстановления домов пострадавших от взрывов в Балаклее в 2017

Сегодня в Украине снова взрывы на военном складе. Опять страдает гражданское население. На этот раз взрывы произошли в Ичне. На место выехали представители НацКорпуса, активисты НацДружин и лидер партии Андрей Билецкий.

К сожалению это не первый случай. Все мы помним катастрофу в Балаклее в 2017 году. В те времена первыми на помощь жителям Балаклеи выехали активисты Национального Корпуса и Национальных Дружин. Поэтому мы считаем, что нашей обязанностью является поддержка пострадавших и дальше, а не только во время самой катастрофы. Эта обязанность появился не на пустом месте. Балаклеевцы хорошо запомнили, кто действительно им пришёл на помощь в первые трудные дни, поэтому и по настоящее время обращаются за помощью к партии Национальный Корпус. И эти обращения имеют уже иной смысл.

Не секрет, что на восстановление Балаклеи было выделено более 300 млн гривен, и не только выделены, а в настоящее время уже и «освоено». То есть некоторые работы по ремонту зданий были выполнены, но насколько качественно и в каких объемах? Люди снова обратились в НацКорпус, потому что работы были выполнены не полностью или а бы как. Жалобы достигли чиновников облгосадминистрации. В 2018 году была создана комиссия, которая что-то проинспектировала, то поручила подрядчикам, и прекратила свою деятельность. Но жалобы не прекратились.

Народный депутат Украины, лидер Национального Корпуса Андрей Билецкий обратился к Председателю ХОГА Ю. Светличной с вопросами по ремонту зданий и помощи гражданам и получил ответ, где чиновники Госадминистрации отчитывались о деятельности комиссии. Через неделю, когда активисты снова посетили Балаклею, встретились с жителями, чьи здания пострадали от взрывов, и прошлись по адресам указанным в ответе ХОГА, где якобы уже в августе 2018 должны были завершить ремонты и устранить недостатки подрядчиками, был сделан еще один депутатский запрос. Почти все недостатки остались, а еще были обнаружены новые проблемы. На этот запрос ХОГА также ответила, но сейчас ответ был короче. Суть ответа свелось к тому, что в этом вопросе ХОГА некомпетентный, и все вопросы в городской совет Балаклее. Вот и возникает вопрос, почему в первом случае ХОГА отчитывалась об инициировании и работу комиссии от госадминистрации, а во втором случае на те же вопросы, но после общественной инспекции в Светличной просто уклонились от ответственности?

По мнению партии Национальный Корпус — происходит, к сожалению, распространенная практика в Харьковской области — хищение бюджетных денег. Мы знаем, что некоторые подрядчики, которые имеют отношение к областной власти, запугивали жителей чтобы те не жаловались на качество ремонтных работ.

Между тем, ответственного за взрывы в Балаклее восстановлен в должности.

Поэтому мы предупреждаем областной и местные власти, что в случае запугивания жителей мы будем принимать меры по защите населения. Во-вторых, мы требуем провести тщательное расследование относительно проведения некачественных работ и привлечения к ответственности виновных, преступники должны быть посажены в тюрьму. В-третьих, требуем закончить ремонтные работы должным образом.

К Заявлению партии Национальный Корпус добавляем фотографии, сделанные после работы комиссии ХОГА в сентябре по адресам где якобы устранили недостатки в августе 2018, и видео с интервью жителей Балаклее, а также добавляем обращения Народного депутата Украины Андрея Белецкого и ответы ХОГА.

Комментарии