4G уже в Украине: Названа дата запуска

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации продала частоты для развития в Украине технологии 4G. Лоты приобрели три ведущие украинские мобильные операторы, пишет «Интерфакс-Украина».

Lifecell приобрел два лота суммарно на 30 МГц по 909,25 миллиона гривен, «Киевстар» — купил три лота суммарно на 30 МГц по 916,3 миллиона гривен и «Vodafone-Украина» — два лота суммарно на 20 МГц по 631 миллион гривен.

Крупнейшие украинские операторы мобильной связи, получившие лицензии на внедрение 4G-связи, планируют запустить связь четвертого поколения уже в начале весны.

В ближайший месяц операторы будут проводить бюрократические процедуры: оплата по счетам, передача лицензий и т.д. Только после этого начнется развертывание 4G.

Так, «lifecell», который выкупил два крупнейших лота на аукционе лицензий 4G, планирует запустить связь четвертого поколения в марте или апреле. Ожидается, что скорость 4G-связи достигнет 50 мегабит в секунду

«Мы планируем запустить 4G для наших абонентов очень скоро. Месяц или два. Максимум — в апреле. У нас очень современное оборудование», — сообщил СЕО компании Исмет Языджи

В «lifecell» не видят проблем в прерывистости полученного диапазона. Оператор заявляет, что использует современное оборудование, которое позволяет использовать такие частоты и добиться необходимой ширины спектра, купив два близлежащих лота.

«Мы знаем, что в Украине услуги телеком-операторов очень дешевые, а потому сроки окупаемости здесь будут более длинными, чем в других странах», — отметил он.

Языджи рассказал, что в Украине растет объем используемого трафика и инвестиции в новые технологии связи, что дает возможность операторам увеличивать качество услуг.

Директор по корпоративному управлению и контролю «Vodafone Украина» Олег Проживальский сообщил, что компания также планирует запустить 4G весной. Первыми новое поколение связи получат жители Киева — уже в апреле, пишет «ain.ua».

Президент «Киевстар» Петр Чернышев отметил, что оператор постарается запустить 4G в крупных городах уже в марте. Покрывать будут сразу все большие города — Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр.

Операторы пока не озвучивают примерную стоимость тарифов с 4G. Однако она, вероятно, будет выше чем 3G.

При этом, как отметил Чернышев, лишь 15-17% абонентов «Киевстар» имеют смартфоны, которые поддерживают 4G.

Комментарии