В Киеве почтили память защитников Донецкого аэропорта

В Центральном доме офицеров Вооруженных сил Украины проходят мероприятия по чествованию защитников Донецкого аэропорта «Герои «Киборги» 242″.

На мероприятии присутствуют члены семей, боевые побратимы погибших бойцов, волонтеры, общественные активисты и представители власти.

«Сегодня особый день украинской военной истории, особый день в государстве. Мы чтим третью годовщину обороны Донецкого аэропорта и мы почитаем всех, кто в то время защищал государство, доблестно, мужественно и героически. Мы чтим тех, кто своим званием «киборги» прославил Украину, защитил нашу территориальную целостность и неприкосновенность. Защита Донецкого аэропорта — это не только защита стратегического объекта, эпицентр боевых действий 2014-2015 годов, это также беспрецедентный случай ведения боевых действий в современных условиях, это то, что изучают все армии мира, это тот ход событий, которые дали толчок развитию и военной науки в Украине, и военного образования», — отметил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенант Анатолий Петренко.

Во время мероприятия родственникам и близким погибших вручили награды Минобороны Украины и грамоты «Украинской ассоциации инвалидов АТО».

«Сегодня чествуем каждого, особенно членов семей, глубоко склоняем головы перед теми, кто отдал для государства самое дорогое», — подчеркнул Петренко.

Кроме этого, в доме офицеров ВСУ проходит фотовыставка портретов погибших защитников Донецкого аэропорта все 242 дня его героической обороны.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко назвал Киборгов, защитников Донецкого аэропорта, символом Украины, которую невозможно победить.

Также проходит концертная программа с участием Заслуженного академического образцово-показательного оркестра ВСУ, народной артистки Украины Ады Роговцевой, автора официального гимна АТО «Братья-украинцы», лидера группы «Сабля» Владимира Гейзера, группы «Mad Heads», группы «Мандры» и других известных исполнителей.

Как известно, оборона Донецкого аэропорта продолжалась с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. 18-21 января 2015 года в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта погибли 58 его защитников.

Комментарии