СМИ: На бывшей даче Януковича в Крыму оккупанты строят огромную баню

На государственной даче в Форосе, где до 2014 года очень любил бывать беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, развернулась масштабная стройка, пишет Вести.

Жители поселка Олива (Мухалатка) на оккупированном полуострове жалуются, что всю территорию государственной резиденции оградили высоким кирпичным забором и проход к морю для них теперь закрыт.

О том, что именно строится, местные не знают. Мол, дачи охраняют автоматчики, а рядом – в пансионате «Таврия» — теперь разместилась воинская часть 55002 ФСБ России. Они и стерегут резиденцию. Но в народе кирпичную стену уже прозвали «забором дачи Путина».

С сайтов госзакупок российские СМИ узнали, что Главное управление специального строительства по территории Южного федерального округа при Спецстрое возводит в Оливе совмещенные закрытый и открытый бассейны с гидромассажной зоной на 6–8 человек, две контрастные купели, паровую баню и сауну. Согласно другому контракту, «физкультурно-оздоровительный комплекс» обеспечат электричеством, молниезащитой, водой и канализацией, индивидуальным тепловым пунктом, отоплением, теплыми полами, вентиляцией, кондиционерами, холодоцентром и централизованным пылеудалением. Общая стоимость заказа — 180 млн рублей.

«Речь в контрактах идет об объектах «государственные дачи № 9, № 10», расположенных в крымском поселке Олива. Известно, что дача № 9, в частности, ранее была резиденцией советского генсека Юрия Андропова. До 2014 года обе дачи находились в распоряжении президента Украины», — пишут российские СМИ.

«Вести» нашли в соцсетях одного из строителей того самого «Спецстроя России». Бетонщик Максим Попов на своей страничке показал масштабную стройку. Судя по фото, которое он опубликовал в соцсетях, рабочие уже выгнали несколько помещений. В одних— заливают опалубку и делают стяжку, в других кладут теплые полы. Также на снимках есть каркас здания прямо возле воды. Скорей всего, именно там и будет один из бассейнов.

В феврале прокурор Крыма Гюндуз Мамедов рассказал, что суд арестовал резиденцию президента Украины в аннексированном Россией Крыму. И добавил, что согласно действующему законодательству арест, как мера обеспечения иска прокурора, накладывается исключительно на имущество собственника. В данном случае собственником является Украина.

Комментарии