Крымчанам выдают биометрические паспорта наравне с украинцами

В Государственной миграционной службе заявляют, что ко всем гражданам Украины, которые имеют украинский паспорт, применяется единая процедура выдачи биометрического документа.

Об этом сказал руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько, передает DW.

По его словам, Миграционная служба действует в соответствии с инструкциями, прописанными в постановлении правительства, принятом еще в мае 2014 года.

«…просим принести дополнительные документы, чтобы можно проверить информацию по ведомственным информационным системам», — сказал Гунько.

По его словам, чем больше дополнительных документов человек может собрать, тем быстрее сможет получить свой биометрический паспорт.

Как пишет издание, на практике никаких трудностей с оформлением паспорта не возникло у блоггера из Феодосии Лины Удовик (Бучнев).

«Она откровенно признается, что имеет два паспорта — российский и украинский, а недавно еще и получила в Украине заграничный биометрический паспорт», — говорится в статье.

Крымчанка об этом написала так: «Безвизовый режим — это лишь малая компенсация от Украины за те неудобства, которые испытывают жители Крыма. С паршивой овцы хоть шерсти клок. К тому же, крымчане 23 года страдали от украинизации. Украина должна это компенсировать».

В Миграционной службе указывают, что нет оснований запрещать получать паспорт таким гражданам.

«Они граждане Украины. По закону мы не имеем оснований отказывать в выдаче заграничного паспорта. Другой вопрос, смогут ли эти люди пересечь границу. Это вопрос уже к сотрудникам правоохранительных органов», — отметил Гунько.

Также в статье отмечается, что президент Украины Петр Порошенко делает по этому поводу «противоречивые заявления».

Как известно, в декабря 2016 года Порошенко заявлял, что выезд за границу в режиме «безвизовый режим» возможен лишь с биометрическим паспортом.

«Я не исключаю, что некоторые из жителей Донбасса и Крыма сможет получить биометрические паспорта, но этот случай будет рассматриваться отдельно», — отметил президент.

А уже в мае 2017 года поручил решить вопрос с обеспечением граждан Украины, находящихся на территории ОРДЛО и в оккупированном Крыму, возможностью получить загранпаспорта старого образца.

Комментарии