Безвизовые: на границе продают места в очередях

Стало известно, с какими проблемами могут столкнуться украинцы во время прохождения границ в Евросоюз

В частности, после наступления безвизового режима на пограничных переходах с Европой могут выстроиться огромные очереди. Это связано с тем, что для нормального обслуживания пассажиропотока на КПП, Украине необходимо 38 таких пунктов.

В настоящее время в Украине их работает всего восемь.

Также последние недели в пограничную службу массово набирают сотрудников, чтобы минимизировать по возможности длинные очереди и разгрузить уже работающих пограничников.

«Новые будут построены в течение года-полутора. Мы изучили, сколько сейчас издано и будет выдано биопаспортов, и предполагаем, что на первом этапе поток на границе вырастет на 30%, а позже добавится еще 10-12%. Но сейчас 70-75% тех, кто пересекает пункты пропуска, составляют так называемые пересичникы — водители на авто с иностранными номерами и жители приграничных территорий «, — заявил представитель Госпогранслужбы Олег Слободян.

Согласно планам ведомства, для таких граждан будут отводиться отдельные полосы прохода границы.

Отметим, что уже сейчас на границах в длинных очередях люди простаивают как минимум по два-3:00, а в выходные и праздничные дни — по пять-6:00, а то и сутки. С наступлением безвизовых время проведенное в очереди может существенно увеличится.

На этом решили заработать местные жители. Например, у границы с Венгрией уже работают местные жители, которые предлагают за 50 грн купить у них место в очереди.

«Это« пиджаки », которые за небольшую плату переносят через границу контрабанду. Они и место в очереди предлагают. Но в последнее время из-за этого возникают конфликты, водители перекрывают дорогу тем, кто пытается объехать очередь », — рассказывает местный житель Иван Гал.

Также дельцы начинают спешно обустраивать инфраструктуру у пунктов пропуска. Активно строятся магазины, ларьки. Появляются точки, где прямо на месте можно оформить страховку на авто или для человека. Также процветает и обмен валют.

Комментарии