50-75% квот на украинский язык в телевизоре. Нардеп анонсировал принятие важного закона

Верховная Рада с большой вероятностью поддержит 23 мая законопроект о введении квот украинского языка на телевидении.

Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк, передает InfoResist.

«Это законопроект, который проходил через наш комитет, мы его практически единогласно поддержали. И с большой вероятностью он будет вынесен в зал и за него есть голоса» – отметил нардеп.

По его словам, в разработке законопроекта принимали участие как те, кто хотел 100%-ных квот на украинский язык на ТВ, так и те, кто выступал против ограничений, то есть представители телевизионной сферы.

«И в результате он получился такой, который стал результатом компромисса. Я не могу сказать, что он на сто процентов всех удовлетворил, но, во всяком случае, все согласились с тем, что такой проект правильный» – подчеркнул Шверк.

Он объяснил, что проект предусматривает 75% украиноязычных квот для общенациональных каналов и 50% для региональных.

«Мониторинг после первого освещения показал, что на сегодня процентов 70 каналов уже выполняют эту цифру, и ещё процентов 20 находятся очень близко к ней (55-60% украинского языка в эфире). И только два канала: «Интер» и «Украина», имеют 25-30% украинского языка. Вот этим двум каналам и будет труднее всего это выполнить» – рассказал депутат.

Он объяснил, что нововведение будет касаться только сотрудников теле- и радиокомпаний. То есть любой человек, который приглашенный в зал для участия в передаче, будет волен разговаривать на том языке, на котором ему удобно.

Также Шверк уточнил, что санкции за невыполнение закона о квотах, если он будет принят, заключается в штрафе размером 5% от лицензионного сбора.

«Если будут продолжаться нарушения, то вплоть до обращения в суд об аннулировании лицензии» – заявил нардеп.

Комментарии