Медики: В зоне АТО стремительно возрастает заболеваемость туберкулезом и острыми кишечные расстройствами

Специалисты Минздрава обсудили ситуацию относительно инфекционной заболеваемости среди военнослужащих и гражданского населения в зоне АТО, и пришли к выводу, что на Донетчине и Луганщине значительно выросли показатели заболеваемости туберкулезом легких и острые кишечные расстройства.

Медики: В зоне АТО стремительно возрастает заболеваемость туберкулезом и острыми кишечные расстройствами

Об этом сообщает УНИАН.

В частности, в феврале 2017 года в Донецкой области был зафиксирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что почти на 80% превысили показатели предыдущего года. Самые высокие показатели в городах Донецкой области: Мариуполе, Краматорске, Селидове, Бахмуте, Авдеевке, Дружковке, Торецьку и Луганской – Рубежном, Северодонецке, Старобельск и Кременском районах. Специалисты подчеркнули, что на подконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях эпидемическая ситуация остается управляемой.

Показатели инфекционной заболеваемости в Донецкой и Луганской областях в пределах показателей общегосударственного уровня: ни одного случая особо опасных инфекций — холеры, брюшного тифа — не зафиксировано. В то же время специалисты прогнозируют, что осложнения могут возникнуть из-за разрушения жилья и объектов инфраструктуры, дефицита питьевой воды и продуктов питания надлежащего качества, а также отсутствия условий для соблюдения правил личной гигиены.

Специалисты акцентируют, что на территориях Луганской и Донецкой областей находятся природные очаги лептоспироза и туляремии, источником и переносчиками которых являются грызуны. При полевом размещении войск это может привести к возникновению и распространению этих заболеваний среди военнослужащих. Поэтому есть потребность в комплексе дератизационных мероприятий. Среди вопросов, которые рассмотрели участники совещания, совместные действия и контроль за очагами природных очагов особо опасных инфекций, охват прививками военнослужащих и гражданского населения, обеспеченность вакцинами.

Комментарии