Гидроабразивная резка — метод, ставший альтернативой плазменной и лазерной технологиям

Ученые нашли способ качественной резки металлов. Благодаря ему появилась возможность в кратчайшие сроки обрабатывать листы, придавая заготовкам практически любые сложные формы. Уникальная технология получила распространение при исполнении индивидуальных заказов. Ее название — гидроабразивная резка.

Как работает новый метод?

В основании прогрессивной технологии лежит уникальный принцип воздействия воды на обрабатываемый материал. Она подается в сжатом состоянии под высоким давлением. Последнее достигает 4000 атмосфер. Скорость движения струи превышает звуковую в 3-4 раза. В воду добавляются абразивные вещества. Благодаря этому ее режущие способности увеличиваются в сотни раз. Это позволяет воздействовать на металлические заготовки толщиной до 400 мм. Метод подходит для раскроя других материалов — керамики, полимеров, гранита, текстолита, стеклотекстолита, пластика, асбеста и прочих.

Перейдя по ссылке https://tp-eu.com/services/gidroabrazivnaya-porezka/gidroabrazivnaya-porezka/, резку металла до 70 мм можно заказать в Белой Церкви. Секрет этой технологии заключается в огромном энергетическом заряде воды, который воздействуя на заготовки приводит к отрыванию и удалению частиц металла со струей из полости реза.

В чем заключаются преимущества метода?

Для гидроабразивной резки созданы специальные станки, управляемые программным обеспечением. Практика их применения показывает, что при работе с алюминиевыми, медными и латунными сплавами, титана, стали эта технология более эффективна по сравнению с лазерной и плазменной, что обуславливается высокой теплопроводностью и неспособностью металлов поглощать излучения лазера полностью. Гидроабразивная резка исключает термическое воздействие на обрабатываемые поверхности. При ее использовании не создается напряжение и не возникают структурные изменения в материалах. Специалисты составили список основных преимуществ методики:

  • точность, составляющая 0,1 мм (обуславливается тонкой струей, компьютерной оптимизацией);
  • низкая степень шероховатости кромок, отсутствие микротрещин, наплывов и других дефектов;
  • экологичность процесса.

Использование гидроабразивной резки позволяет сократить финансовые издержки, минимизировать объем отходов, уменьшить временные затраты на производство малых и крупных партий изделий.

Комментарии