Стиральная машинка не сливает воду

Стиральная машинка — надежная помощница в быту, без которой трудно представить современный дом. Однако бывают случаи, когда хозяева замечают, что машинка перестаёт сливать воду. Первое, что приходит в голову — поломка сливного насоса, функцией которого является откачка воды из бака. Однако на практике причины такой неисправности могут быть самыми разными.

Причина №1

Наиболее часто встречающаяся причина отсутствия слива — засорение фильтра. И в этом нет ничего удивительного, ведь во время стирки в машинку попадают мелкие предметы, с одежды снимается ворс и нитки. Любая современная модель стиральной техники сливает воду в канализацию через фильтр — с одной стороны это спасает её от засорения, с другой — мелкие предметы, которые могут представлять ценность для хозяев, не будут потеряны.

Современные модели машинок при засорении фильтра выводят на панель управления соответствующий код ошибки — чтобы узнать о причине, следует заглянуть в инструкцию. Засоренный фильтр можно почистить самостоятельно, чаще всего он расположен спереди снизу.

У разных производителей панель открывается по-своему, например, у моделей BOSH нужно выкрутить винт и сдвинуть её в сторону, у ARISTON или INDESIT панель фиксируется защелками. Фильтр необходимо выкрутить и удалить скопившийся мусор. Выполнять эту операцию нужно аккуратно, спустив воду через сливной шланг, предварительно выдернув из него колпачок.

Причина № 2

Установив на место очищенный фильтр, следует проверить работоспособность агрегата. Если очистка не помогла устранить неисправность, далее нужно проверить сливной насос. Распространённая причина — пропадание в крыльчатку мотора постороннего предмета, от чего её может заклинить. Найти её очень просто — крыльчатка находится сразу за фильтром. Чтобы убедиться, что с ней все в порядке, необходимо прокрутить крыльчатку рукой, а также визуально осмотреть на наличие посторонних предметов. Если вращение крыльчатки не затруднено, значит с ней все в порядке.

Чтобы проверить, работает ли помпа, необходимо:

  • убрать фильтр;
  • запустить машинку в режиме отжима;
  • посветить в отверстие фильтра фонариком — у работающего насоса крыльчатка должна крутиться.

Если мотор насоса не работает, необходимо заменить сливной узел. Сделать это можно самостоятельно или с помощью специалистов.

Причина № 3

Не менее часто встречаются и проблемы, приводящие к отсутствию слива воды, связанные со шлангом. Чтобы машинка могла работать, сливной шланг необходимо подключить к канализации, сделав из шланга петлю, верх которой должен быть расположен выше бака. В случае неправильного расположения шланга (закрепление его выше уровня воды), насосу не хватит мощности для выкачки. Современные модели в этом случае высвечивают на дисплее соответствующий код, указывающий на ошибку.

Шланг может быть установлен неправильно изначально или поменять свое место положения в случае перемещения машинки в другое место. Проверить, в этом ли заключается причина поломки, довольно просто: необходимо отсоединить шланг от канализации и опустить его в емкость. Далее следует набрать в бак немного воды, включив один из рабочих режимов, и переключить машинку на слив. Раз вода без проблем будет покидать бак, значит необходимо просто отрегулировать правильность установки шланга.

Если слив не заработал, нужно снять шланг и проверить его и патрубок на засорение. В большинстве моделей машинок сделать это совсем несложно — он крепится к патрубку бачка при помощи хомутов. Однако есть модели, в которых место его присоединения спрятано внутри — для отключения нужно разобрать весь агрегат.

Причина № 4

Профессиональная установка сливного шланга

Самая сложная поломка, которая проявляется отсутствием слива, — сбой в работе программатора или неисправность модели управления. Если произошел программный сбой, стоит попробовать запустить машинку по-новому. Проще всего это сделать, прекратив подачу электроэнергии — отключить сетевой фильтр или выдернуть шнур из розетки. Если это не помогло, можно сбросить программу при помощи кнопок. Выключив программу, запускают режим полоскания и отжима.

Случается, все эти действия не приводят к желаемому результату, вода так и не уходит из бака. Тогда, вероятней всего причина кроется в модели управления. В этом случае решение о ремонте или замене должен принимать только мастер — данная деталь у разных производителей и моделей различается, поэтому попытка самостоятельного ремонта наверняка закончится последующим дорогостоящим исправлением ошибок. В Виннице квалифицированные специалисты помогут устранить эту и другие поломки стиральных машин быстро и с гарантией — на сайте можно увидеть прайс на разные виды ремонтных работ.

Обращение к профессионалам — это гарантия высокого качества работ, надежность и оперативность. Стиральная машинка вернется к хозяевам в кратчайшие сроки.

Комментарии