Качество воды в бюветах Киева

Киев всегда гордился своими благоустроенными бюветами, поившими огромное количество столичных жителей. Однако с некоторых пор качество кристально чистой влаги, бесплатно раздаваемой из бюветных кранов, резко ухудшилось и теперь несёт прямую угрозу здоровью потребителей.

Когда какое-то время назад в городские службы начали массово поступать жалобы киевлян на состояние бюветов, СЭС столицы провело анализ, взяв пробы из 96 источников, разбросанных по всему городу. Результат: в 10 образцах найдены отклонения от санитарных норм. Поэтому собственникам источников были срочно направлены соответствующие указания с требованием проведения профилактики.

Многие киевляне были свидетелями, как внезапно по всему городу бюветы начали закрываться на неопределённый срок. Одни источники довольно быстро заработали снова, а другие стоят сухими и по сей день. Это очень тревожные данные. Нужно отметить, что доверие киевлян к бюветам было сильно подорвано. Так, если раньше к кранам колонок выстраивались целые очереди, и люди думали, что они пьют чуть ли не лечебный состав, то сегодня многие переходят на воду в бутылях, качество которой подтверждено сертификатами.

Действительно, намного спокойнее купить воду в Киеве у проверенного поставщика, контролирующего состояние скважины ежедневно, чем посещать колонку, проверяемую раз в полгода. Бюветная вода – это большое благо, но лишь в том случае, когда она не поражена бактериями, покрывающими трубы изнутри; когда за бюветом следят, не допуская, чтобы он превращался в место для принятия водных процедур, стирки и детских игр. К сожалению, такое отношение к источникам Киева можно увидеть лишь в парке Шевченко и Печерской Лавре, а в спальных районах ситуация намного хуже.

Почему нужно следить за качеством питьевого источника

Ещё со школьной скамьи всем хорошо известно утверждение, что человек – это мыслящая вода. Действительно, организм на две трети состоит из живительной влаги. Но почему это так? Для чего необходимо столько жидкости?

Главные функции воды:

  • Превосходный растворитель, с помощью которого доставляются питательные вещества, а токсические компоненты выводятся вовне;
  • Терморегуляция;
  • Поддерживает структуру клеток тела;
  • Обеспечивает высокую текучесть крови и лимфы – главных «рабочих» жидкостей организма.

В последнее время большое внимание потреблению необходимого количества чистой питьевой воды стали уделять врачи. Считается, что употребление трёх литров воды в сутки помогает организму очиститься от вредных элементов, благодаря чему снижается риск возникновения опасных заболеваний.

Комментарии