Поделиться ⤵

Составлен список городов Украины, с наихудшими показателями чистоты воздуха. Одновременно с этим специалисты определили химические соединения, способствующие повышенному уровню загрязнения воздуха.

Изначально предельный уровень загрязнения воздуха, где не фиксируется превышение существенно сказывающейся на здоровье концентрации вредных веществ, было принято за единицу. Таким образом, если какой-то город упомянут не был, расстраиваться рано.

Во многих крупных городах Украины отмечается неутешительная обстановка с воздухом: учитывая опасность веществ в соответствии со своим классом, индекс загрязненности в них варьируется в пределах 7-14. Вверху списка — три крупных города, среди которых два относятся к областным центрам с более чем миллионным населением.

Самым плохим воздухом «отметился» Днепр. Кроме превышающей критичный уровень в 2.4 раза концентрации пыли, также втрое выше нормы уровень загрязнения воздуха диоксидом азота и почти в 4.5 раза — формальдегидом.

Каменское — следующий «антилидер» по загрязненности воздуха – в бывшем Днепродзержинске вредные вещества не столь высококонцентрированы, однако они наиболее опасны и разнообразны. К примеру, даже легкий ветерок здесь богат не только пылью и угарным газом, но и аммиаком, фенолом, а также уже упоминавшимся формальдегидом. Норма последнего выше допустимого значения в 2.7 раза, фенола – почти в два раза, на предельном уровне находятся только показатели по угарному газу.

Одесса – третий в списке город: кроме повышенного почти в 4 раза формальдегида, воздух этой «черноморской жемчужины» насыщен фенолом и сажей. В наличии и фтороводород, выступающий составляющей плавиковой кислоты при контакте с водой.

Именно по формальдегиду наблюдается наихудшая ситуация: его концентрация превышает допустимую в 2.8-4.4 раз в 14 украинских городах. Это вещество пагубно сказывается на центральной нервной системе, способно поражать кожу и соединительные ткани, весьма активно, а в воздух попадает с побочными выбросами многих действующих сегодня производств.

В сравнении с югом и востоком страны, более стабильная обстановка по формальдегиду в городах западной и центральной Украины. Но здесь проблема кроется в превышении концентрации диоксида азота – продукта выбросов химических предприятий, вызывающего кислотные дожди, а у человека приводя к изменению в крови уровня гемоглобина, поражению слизистой оболочки и дыхательной системы. Например, в нескольких городах Киевской области показатели данного вещества вдвое (аналогичные уровни фиксируются в Житомире и Чернигове), а в самом Киеве – втрое выше предельных. Большая концентрация диоксида азота фиксируется только в Виннице(в 3.3. раза).

Воздух в Харькове отмечен как «относительно хороший», и только по оксиду углерода (он же — угарный газ) показатели здесь приближаются к предельным.

Следует отметить и города, воздух в которых можно назвать «более-менее чистым»: в сформированном списке не присутствует Хмельницкого, Ивано-Франковска, Тернополя и Львова, представляющих запад Украины, а также Сум – представителя северо-востока страны.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости