Поделиться ⤵

Практически три года тому — в августе 2014 года вместо В. Синчука, занимавшего пост руководителя прокуратуры Харьковской области был назначен новый прокурор — Юрий Брониславович Данильченко. Почетный работник украинской прокуратуры оказался у руля важного контролирующего органа власти в одном из наиболее значимых и ответственных регионов страны. В течение трех лет внимание общественности и средств массовой информации буквально приковано к работе областного прокурора, каждому его заявлению, выступлению перед прессой. Биография, отзывы и досье Данильченко превратились в популярные поисковые запросы интернет-пользователей, живущих в Харькове.

Изначально многих интересовало, сумеет ли достаточно опытный, но практически 10 лет не работающий в ведомстве специалист справится с высокой возложенной на него ответственностью и непростой работой. По прошествии солидного периода времени, который уж точно не назвать просто «испытательным», мы смеем предположить, что Данильченко справляется, а его работа на посту харьковского прокурора и ее результаты это подтверждают. Мы проанализировали ключевые аспекты деятельности прокуратуры Харьковской области за последние три года, а также ее непосредственного руководителя, и делимся этой информацией с вами.

Текущие достижения и перспективы дальнейшей работы

Юрий Данильченко за неполных три года работы в Харькове зарекомендовал себя как ответственного, деятельного, заинтересованного в конкретных результатах специалиста. Он открыт для общественности и СМИ, он нередко дает комментарии прессе по наиболее резонансным и важным происшествиям в городе и области, встречается с блогерами и журналистами, проводит брифинги, в том числе и для того, чтобы отчитаться о проделанной работе. Одно из подобных мероприятий состоялось в начале февраля 2017 года, когда областной прокурор предоставил подробный отчет для средств массовой информации по итогам работы его ведомства в предыдущем году.

Так, согласно официальным данным в 2016 году силовые структуры и непосредственно прокуратура выявила и остановила деятельность сразу 8 ОПГ (организованных преступных групп). Также довольно показательным итогом года стало раскрытие 127 преступлений, имеющих коррупционную составляющую (большинство дел имеют непосредственное отношение к бюджетной сфере). Благодаря выигранным прокуратурой искам Украине и территориальным громадам Харькова и области возвращено порядка 1500 га земли, стоимость которой по приблизительным оценкам составляет около 3 миллиардов гривен.

Еще одним позитивным итогом работы областной прокуратуры и ее непосредственного руководителя является и тот факт, что в 2016 году удалось существенно снизить показатели детской преступности (правонарушений и преступных деяний, совершаемых детьми и подростками до 18 лет). Число таких преступлений сократилось за отчетный период приблизительно на треть.

В своем отчете Юрий Данильченко не обошел стороной и важные негативные моменты, которых, пока что, также хватает. Так в области сохраняется общая неприятная тенденция, касаемо высокого уровня преступности и численности открываемых уголовных производств. Возможно, это связано с более прозрачной работой и доведением большего числа правонарушений непосредственно до суда, но факт того, что Харьковская область является одним из лидеров Украины по данным показателям — это точно не повод для гордости.

В новом подходе и качественных переменах нуждается и сама работа правоохранительных органов, ведь показатели раскрываемости преступлений в регионе, по данным прокуратуры, оставляют желать лучшего — лишь каждое пятое дело оказывается раскрытым, а виновные — наказанными, в остальных случаях дела нередко затягиваются и заканчиваются попросту ничем.

Рассказав на брифинге прессе и общественности о достижениях и проблемах, Юрий Брониславович Данильченко поделился и главными планами на текущий год. В приоритете для областной прокуратуры остаются дела, связанные с коррупционной составляющей, незаконной вырубкой лесов, попытками хищения и присвоения собственности (территориальных громад и в целом государственной).

В завершении отчетного выступления прокурор подчеркнул, что харьковчане, как и украинцы в любых других городах страны, ждут качественных изменений работы национальной полиции и других органов правопорядка. Общественность не видит, что резонансные и громкие преступления раскрываются, а виновные наказываются. Для ведомства Данильченко, как основного контролирующего органа в стране, важно обеспечить реализацию всех этих ожиданий, что и является основной задачей для него лично и областной прокуратуры в частности.

Делать выводы по результатам встречи с прессой и подведению итогов за 2016 год, конечно же, не стоит. Но определенные позитивные моменты прослеживаются сходу. Это и открытость, которой раньше не было у прокуратуры, и четкая расстановка приоритетов и выбор целей, и акцентированное внимание на слабых сторонах и проблемах, не обходящих стороной работу ведомства. Все это подтверждает серьезный и ответственный подход Данильченко, его желание добиваться результатов, демонстрируя их обществу. Добавим к этому высокую стрессоустойчивость прокурора, который за время руководства областной прокуратурой неоднократно подвергался голословным обвинениям и не аргументированным нападкам недоброжелателей, и получим портрет довольно сильного, амбициозного и уверенного в себе руководителя, управленца и специалиста.

Что же помогло Данильченко продемонстрировать уверенность, хладнокровие и конкретные результаты в Харькове? Возможно, определенные ответы нам подскажет детальная биография специалиста.

Досье Юрия Брониславовича Данильченко

Помимо промежуточных результатов работы о главном прокуроре Харьковской области немало может сказать его карьерный путь. Биография у Данильченко достаточно внушительная, послужной список богат, но далеко не все пытались заглянуть чуть дальше, чем перечисление всех занимаемых должностей и хронологии профессиональных событий в жизни специалиста. Мы же подобную работу проделали, собрав и обработав информацию из многочисленных открытых (и не только) источников. На основании этого мы собрали исчерпывающую биографию Данильченко, с которой и поделимся с нашими читателями.

Первый этап прокурорской работы

Ю.Б. Данильченко появился на свет в небольшом армянском городке Эчмиадзин (сегодня он именуется иначе — Вагаршапат). Случилось это в начале 1960 года — 3-го января. Тут — в культурном центре Закавказья — проходил службу отец будущего прокурора — Бронислав Данильченко. Тот факт, что папа нашего героя был военным, является немаловажным фактом биографии. Можно утверждать, что такие важные принципы, как достоинство, честь, доблесть для Юрия Брониславовича не являются пустыми или просто красивыми словами, ведь и для его отца — это фактически ключевые жизненные принципы.

После окончания школы в Харькове Юрий в 1980 году поступает в Юридический институт, который в те годы еще носил имя Феликса Дзержинского. Сегодня это главный юридический ВУЗ Восточной Украины — ЮрАкадемия Ярослава Мудрого. По окончанию обучения в 1984 году в соответствии с распределением Данильченко оказывается в Николаеве. Он становится обычным следователем в местной прокуратуре, с чего и начинается большой карьерный путь будущего областного прокурора.

Послужной список Юрия Брониславовича пестрит разными должностями. Началось все со следователя, далее была должность помощника городского прокурора в Николаеве. Ещё порядка 10 лет Данильченко работает главой районных ведомств областного центра. Через 15 лет после начала профильной деятельности, специалист получает еще одно знаковое повышение — он становится помощником главного прокурора Кировоградской области. А уже в 2001 году (спустя два года после этого) — возглавляет это областное ведомство.

В 2004 году Данильченко возвращают в практически ставший родным Николаев. Тут прокурор возглавляет областную прокуратуру. Но долго поработать на этой должности Юрию Брониславовичу не судилось. Буквально через год из-за разногласий и противоречий с генпрокурором Пискуном уже многоопытный профессионал в должности генерала, бывалый управленец и уважаемый специалист покидает органы прокуратуры.

Опыт в бизнесе

В 45 лет Данильченко начинает кардинально новый профессиональный этап жизни. Он из государственной структуры оказывается в частном бизнесе. В течение пяти лет Юрий Брониславович работает в банке «Надра». К тому моменту, когда он покинул данное финансовое учреждение, в 2010 году, его должность тут была достаточно серьезной — вице-президент. Предупреждая различные домыслы, отметим, что Данильченко ушел из «Надры» еще до того, как финансовые проблемы и банкротство стали на повестке дня. Прекращение сотрудничества случилось именно тогда, когда владелец банка принялся назначать «своих» топ-менеджеров на ключевые посты, а экс-прокурор в этот узкий круг «доверенных лиц» не входил.

Не так давно Ю.Б. Данильченко в своем интервью дал комментарии относительно опыта работы в «Надре»:

«Меня пытались связать с какими-то командами, кланами, известными лицами. Было это и во времена работы в прокуратуре, и в период с 2005 по 2014 годов. Но связать меня с генеральными прокурорами, крупными бизнесменами или олигархами не получится. Я в своей жизни не работал на отдельных людей. Для меня в приоритете всегда только выполнение должностных обязанностей и тех обязательств, которые поставлены передо мной».

После пяти лет в банковской сфере Данильченко трудился и в других коммерческих, частных структурах. Например, он был главной компании «ЮСС Секьюрити», специализирующейся на охранных услугах.

Второй этап прокурорской работы

В 2014 году Юрий Брониславович снова оказывается там, где проработал больше 20 лет. С экс-прокурором связывались главные лица генеральной прокуратуры страны (ГПУ), обсуждая возможность вернуться к профильной деятельности. В то время в стране и государственных структурах происходили серьезные изменения, поэтому готовность к переменам была важной чертой для специалиста, приглашаемого в прокуратуру. Данильченко к подобному был готов, что и позволило начать второй этап «профильной» деятельности.

Бывший областной прокурор был заинтересован в том, чтобы оказаться на аналогичной должности, занимаемой им в 2005 году. Вместе с Махницким (генпрокурором на тот момент) и его главными помощниками рассматривалось назначение в несколько областей Украины, в том числе и прекрасно знакомую Николаевскую. Данильченко неоднократно общался с первыми лицами ГПУ, а в мае 2014 года получил назначение на пост первого заместителя прокурора столицы Украины.

В Киеве на этой должности Юрий Брониславович проработал всего два месяца. Затем произошли серьезные кадровые перестановки в генеральной прокуратуре, ее главой стал Ярема, был назначен и новый киевский прокурор, настоявший на своих помощниках. В результате Данильченко досталось место руководителя одного из управлений ГПУ, специализировавшегося на вопросах защиты прав человека. Было очевидно, что это лишь временный шаг. Так, еще через полтора месяца специалиста назначают главной областной харьковской прокуратуры. Тут уже «текучка» и смена одной должности на другую для Юрия Брониславовича завершилась, ведь он руководит местным ведомством уже почти три года.

На текущий момент Данильченко является почетным работником украинской прокуратуры, он госсоветник юстиций 2-го класса (с конца 2016 года, до этого с 2002-го года являлся советником 3-го класса).

Хобби и увлечения вне профессиональной деятельности

Прокурор с юных лет является заядлым рыбаком. Во время паузы в прокурорской работе, то есть вплоть до 2014 года, Юрий Брониславович часто вместе с друзьями отправлялся на рыбалку. Сегодня на излюбленное хобби много времени не остается. Во-первых, приходится умело распределять свободные минуты, во-вторых, хочется побольше времени проводить с самыми близкими людьми и семьей.

Еще одно увлечение Данильченко — футбол, который не так давно увлекал специалиста, не только как зрителя. Он часто сам играл на любительском уровне, но сейчас уже больше болельщик, чем игрок. В роли зрителя он неоднократно оказывается на играх двух аматорских команд харьковской областной прокуратуры.

Также к числу хобби Юрия Брониславовича относится игра на бильярде, которой он также пытается находить время.

Подводим промежуточные итоги

На данный момент Данильченко работает в органах прокуратуры свыше 24 лет. За него говорит солидный опыт, знания, большой накопленный авторитет, позитивные отзывы и признания коллег, отсутствие порочащих связей или сомнительных историй в профессиональной карьере. Харьковская областная прокуратура открыта для взаимодействий с прессой и общественностью в целом, она не скрывает недостатков и проблем в работе, добилась определенных позитивных результатов.

Конечно же, это не повод подводить черту или делать далеко идущие выводы. Мы планируем и дальше собирать информацию и заниматься мониторингом работы главного контролирующего органа государства в Харькове.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости