Методика добывания торфа

Торф залегает в верхнем слое земли, поэтому добывается открытым способом. В Украине распространены две основные методики добычи: относительно тонкими шарами, срезая верхний шар (фрезерный) или на весь горизонт (кусок) торфяной залежи экскаватором.

Торф залегает в верхнем слое земли, поэтому добывается открытым способом. В Украине распространены две основные методики добычи: относительно тонкими шарами, срезая верхний шар (фрезерный) или на весь горизонт (кусок) торфяной залежи экскаватором (кусковый).

 

Наиболее популярный, но и наиболее зависимый от сезонности послойно-поверхностный метод добычи, при котором верхний шар торфяного участка взрыхляется на 15-20 мм трактором с агрегируемым на нем фрезерным барабаном (ножевой фрезой). Вал отбора мощностей вращает фрезу, которая углубляется в торфяник, снимает небольшой шар и перемалывает его в мелкую фракцию. Срезанный и перемолотый шар торфа некоторое время высыхает природным способом. В процессе высушивания торф несколько раз раструшивается ворошилкой, также агрегатируемой на трактор. После достаточной просушки  фрезерный торф  нагромождают в кучки, которые не позволяют впитывать излишнюю влагу, оставляя торф сухим. Фрезирование-ворушение-валкование составляют производственный цикл, который за сезон повторяется 5-7 раз. Торф из валков конвейерным погрузчиком перемещается в самосвалы и транспортируется на складской участок, где формируется в конусные бурты для длительного хранения. Подсушенный верховой торф представляет рассыпчатую структуру. Предприятие Житомирторф добывает торф с 1947 года фрезерным способом. Фракция торфа варьируется в диапазоне 5-10 мм.

 

Разновидностью фрезерного метода добычи есть комбайновый способ. Комбайн укомплектован всасывающими соплами, фрезерными барабанами и вместительным бункером. При первом проходе торфяного участка работают только фрезы, подготавливающие торф для уборки. При следующем проходе работают оба механизма: через патрубки мощный кулер втягивает воздух с ранее разрыхленным шаром торфа, а фрезы подготавливают новый шар. Во время прохождения от патрубков до приемного бункера размельченный торф успевает подсушиться.

 

Экскаваторный метод позволяет добывать большие торфяные куски размером 600-1100 г. Добыча кускового торфа схожа с фрезерной технологией, но менее зависима от сезонности. На трактор агрегатируется перерабатывающее устройство, состоящее из захватывающего диска и гидравлического цилиндра. Крутящийся диск подает торф из разрабатываемого участка в прессовочный механизм, который под давлением формирует куски, выталкивает и складывает их на поверхности. Спрессованные куски торфа высыхают и выкладываются в валки. После 2-3 циклов производства куски собираются и транспортируются на склад.

 

Резаная технология — морально и технически устарела, поскольку предусматривает кустарное вырезание торфяных брикетов на маленьких торфяниках. В промышленности не нашел применения в силу появления механизированных методов.

Комментарии