Проблемы озеленения Запорожья

В погоне за технологическим прогрессом, люди начали забывать о том, насколько важную роль в их жизни играет чистота вдыхаемого воздуха, которую обеспечивает деревья и другие растения. Особенно пагубно на человеческий иммунитет влияют вредные выбросы промышленных предприятий и большое количество бетонных построек, скапливающих на себе их осадки. В это же время, природные зоны дарят людям более крепкое здоровье, выносливость и улучшенную работу мозга, что объясняется увеличением процента кислорода в воздухе.

Впрочем, в Запорожье, известном своими индустриальными зонами и промышленностью, крупные предприятия принимают непосредственное участие в борьбе за экологию и чистоту окружающей среды, наряду с коммунальными службами и городскими властями. Так, известный завод «Днепроспецсталь» отвечает за зеленые насаждения на улицах Южное Шоссе, Теплостроевской, Штабной, Троллейбусной и Калибровой. Помимо этого, сотрудники предприятия занимаются озеленением прилегающих территорий детского сада «Малятко» и общеобразовательной школы №36.

Одной из главный мотиваций жителей города решать проблему озеленения Запорожья стали итоги наблюдений учёных Запорожской инженерной академии. Согласно результатам проведенных исследований, полосы деревьев и кустарников шириной в 25 метров, достаточно не только для того, чтобы более, чем на половину, снизить содержание углекислого газа в воздухе, но также для уменьшения уровня шума на 10-12 децибел.

Таким образом, чтобы уменьшит годовой уровень фтора на 80 кг, а промышленной пыли на 70 тонн, достаточно заполнить 1 гектар парковой зоны разноплановой растительностью, от травы и цветков до деревьев.

Благодаря этому, каждое посаженное вами растение может стать весомым подспорьем в борьбе с инфекционными заболеваниями, вызываемыми загрязнением атмосферы. К тому же, приятным бонусом для жителей, с больной сердечно-сосудистой системой, станет повышения уровня влажности воздуха и понижения его температуры летом в пределах парковой зоны.

В 2015-м году в посёлке Зелёный Яр был запущен проект зелёного парка, в рамках которого на месте старой парковой зоны в его центре был создан и обустроен парк отдыха и культуры, с различными скверами и растениями. С тех пор, он продолжает поддерживаться в хорошем состоянии, на его территории регулярно проводятся субботники и высадка новых деревьев волонтёрами.

Так что при желании участвовать в озеленении города Запорожья может каждый!

Комментарии