Выхлопные газы сокращают жизнь!

Автомобильный транспорт – один из основных источников загрязнения воздуха.

Удельный вес выхлопных газов всех автомобилей составляет почти 40% вредных выбросов в крупных городах. Один автомобиль поглощает до 4 тонн атмосферного кислорода и выбрасывает около 200 кг углеводородных соединений, значительно повышая концентрацию вредных веществ. Концентрация угарного газа в воздухе некоторых городов иногда достигает 200 мг/м3 при норме в 40 мг/м3. В связи с этим средняя продолжительность людей в небольших поселках и деревнях выше на 4-5 лет.

Влияние выхлопных газов на организм человека
Автомобиль делает жизнь людей проще, но и отравляет ее в самом прямом значении. Для здоровья людей наиболее опасными являются содержащиеся в выхлопных газах оксиды азота. Их вред для здоровья превышает вред от угарного газа почти в 10 раз. Углеводороды, которые выбрасывают автомобили, имеют различную степень токсичности. Некоторые из них – непредельные углеводороды, служат основой для ядовитых соединений, содержащих в своем составе кислород. Кроме того, сильными канцерогенами (вещества, которые повышают риск возникновения злокачественных новообразований) являются полициклические ароматические углеводороды. 

Продуктами распада сернистых бензинов являются оксиды серы, этилированных – хлор, сложное соединение этила со свинцом, бром и производные. Эти вещества наряду с соединениями, образованными в результате фотохимического окисления непредельных углеводородов совместно с диоксидом азота, образуют смог. 

Длительное нахождение человека в среде, содержащей вредные выхлопы автомобилей, вызывает ослабление иммунной системы организма. Сами по себе выбрасываемые газы вызывают различные заболевания дыхательной системы: ларинготрахеит, бронхопневмония, гайморит, бронхит, легочная патология и даже рак легких. Их негативное воздействие сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. В частности, из-за вторичных фенолов, которые попадают в атмосферу в качестве продукта неполного сгорания топлива для машин, вызывает злокачественные опухоли, поражение дыхательных путей, нарушает работу вегетативной и сердечно-сосудистой системы. 

Бензин с примесями и рост парка автомобилей
Ситуация ухудшилась с подорожанием бензина, в который стали добавлять различные примеси (различные соединения бензола, тетраэтил свинец, ацетон, нафталин и прочие). Эти вещества и их производные не только ускоряют износ двигателя автомобиля, но и в большей степени загрязняют воздух. Такие вещества, как акролеин и бутодиен могут вызывать мутации, способствуют возникновению раковых опухолей и ухудшают процесс развития плода у беременных. 

Ежегодно число автомобилей стремительно растет, при этом люди не спешат отправлять старое авто на свалку. Подержанные автомобили перепродаются, а новые покупают крайне редко. Чаще люди приобретают уже бывшие в эксплуатации машины за границей. Таким образом, автомобильный парк стареет, а старые модели выбрасывают больше вредных веществ. Это точно не предвещает ничего хорошего для окружающей среды и здоровья людей.

Комментарии