Выбираем газобаллонное оборудование для автомобиля

Большинство легковых автомобилей оснащены дизельными и бензиновыми моторами. Но планомерный рост стоимости жидкого топлива на автозаправках подталкивает автолюбителей переводить машину на газ. Газообразное горючее помогает экономить на ежедневных заправках. Решив переоборудовать автомобиль нужно определиться с подходящим поколением ГБО. Это обеспечит эффективную работу силовой установки.

Четвертое поколение ГБО: особенности и достоинства

Среди автомобилистов сложилось ошибочное мнение что чем выше поколение ГБО, тем оно лучше. Маркировка обозначает насколько система, соответствует конкретной марки и модели транспортного средства. Карбюраторные машины оснащаются газобаллонным оборудованием во втором поколении. Начиная с пятого и шестого поколения, систему устанавливают на транспорт с непосредственным впрыском. ГБО-4 – отличный вариант для инжекторных моторов.

Среди преимуществ 4 поколения стоит выделить:

  • Экономия на ежедневных заправках. Газообразное топливо дешевле бензина и солярки. При этом падение мощности не превышает 3%. Проблема устраняется грамотной настройкой оборудования и установкой вариатора.
  • Соответствие экологическим нормам выше Евро-5. Газ практически не наносит вреда окружающей среде в процессе сгорания.
  • Тихая работа выхлопа. Загорание газового горючего не сопровождается громким взрывом.
  • Универсальное использование. Систему можно устанавливать на любое легковое авто с инжекторным мотором.
  • Простота монтажа и демонтажа. Установка ГБО-4 не занимает много времени и сил у специалистов сервисного центра.
  • Управление системой электронным блоком. Электроника автоматически настраивает оборудования без вмешательства водителя.

Выбирая 4 модель оборудования можно рассчитывать на солидный рабочий ресурс. Плюс ко всему автомобиль может работать на жидком и газовом топливе. Замена горючего обеспечивается специальным переключателем в салоне. Также возможна установка автоматического режима. Заправив машину разными видами горючего можно преодолеть в два раза большее расстояние без посещения АЗС.

Правила выбора газобаллонного оборудования

Выбирая газобаллонное оборудование нужно учесть тип газа используемого для работы двигателя. Украинским автолюбителям доступен:

  • Пропан-бутан. В систему входит пропановый редуктор, работающий с любыми баллонами. Это касается тороидальной и цилиндрической емкости.
  • Метан. Подразумевает использование только цилиндрического баллона и метанового редуктора. Резервуар занимает много свободного места в багажнике.

Для выбора подходящего оборудования учитывается мощность мотора. Мощному двигателю нужно больше газового топлива. От этого зависит выбор редуктора ГБО. Несоответствующая по мощности система не обеспечивает нормальное функционирование двигателя.

Если решено перевести авто на газ, то газобаллонное оборудование и другие автозапчасти можно посмотреть на zapchasti.ria.com. Здесь свои товары и услуги предлагают продавцы со всех украинских регионов.

Популярные производители

Сегодня существует множество производителей, занимающихся выпуском газобаллонного оборудования. Но есть популярные торговые марки по достоинству оцененные украинскими автомобилистами:

  1. Lovato – лучшее итальянское ГБО. Торговая марка предлагает полностью готовые комплекты высокого качества. Единственный недостаток – стоимость оборудования.
  2. BRC – ещё один производитель из Италии. Продукция отличается высоким качеством и надежностью. Среди проблем снова стоит выделить внушительные расходы на установку комплекта.
  3. Digitronic – польский торговый бренд. Комплекты собираются из элементов разных производителей. Обычно используются итальянские и польские детали. Это не всегда положительно сказывается на качестве работы ГБО.
  4. Alpha – российская компания. На Украине не получила широкое распространение из-за существующего конфликта. Преимуществами можно назвать доступную стоимость. Среди недостатков выделяют нестабильную работу отдельных элементов.
  5. OMVL – очередной бренд из Италии. Продукция отличается высоким качеством сборки. Часто устанавливается на автомобилях украинского производства.

В качестве заключения

Выбирая газобаллонное оборудование нужно уделить внимание всем моментам. От этого зависит частота регулировки и настройки электроники, форсунок и других элементов. Опытные автолюбители не рекомендуют увлекаться экономией, приобретая китайские комплектующие. Хотя это не означает что нужно устанавливать самое дорогое оборудование на бюджетный автомобиль. Всё зависит от предпочтений и возможностей автовладельца. Главное, чтобы ГБО соответствовало особенностям транспортного средства. Так можно рассчитывать, что затраты окупятся в течение пары лет.

Комментарии