Аренда автомобиля: полезные советы

 Автовладельцы, которые хотят приобрести новый автомобиль, часто практикуют аренду той модели, которую хотят приобрести в будущем.
Такой вариант позволяет им оценить достоинства и найти недостатки машины, а также понять, удобно ли им будет за рулем нового авто, неважно, это прокат авто бизнес-класса или простой вариант авто. Кроме того, аренда автомобиля интересна людям, приезжающим в другой город или страну на несколько дней. Перемещаться в авто по городу и просто отправляться в путешествие, не тратя деньги и время на поиск поездов и автобусов — умное решение, однако прежде чем подписать договор и определиться с машиной, нужно узнать несколько основных правил аренды.

Стоит отметить, что цена на аренду в среднем начинаются от 500 грн в сутки и могут доходить до значительных сумм, ведь стоимость будет зависеть от рыночной цены машины, ее состояния и условий, на которых заключается договор. Многие компании готовы сделать скидку опытным водителям или людям, которые собираются арендовать машину на длительное время. Во многих компаниях отказываются давать машину в аренду водителям, не достигшим возраста 21 года, однако политика фирмы может быть различной. Например, машины бизнес-класса редко дают в прокат людям, не достигшим 25 лет. Кроме того, играет огромную роль стаж вождения. Новичкам, недавно получившим права, могут отказать, аргументируя это тем, что они могут попасть в аварию, также особые требования имеет аренда авто бизнес-класса.

В типичном договоре аренды авто указываются все реквизиты сторон, срок, на который машина дается в аренду, материальная ответственность. Некоторые компании просят оставить залог, прописывают условия приема машины и даже могут просить дополнительные деньги на мойку (сумма может быть также заранее включена в конечную стоимость). На западе аренда машин распространена больше, поэтому многие компании работают сразу на несколько стран. Водитель может взять машину в одной стране и сдать ее через несколько дней в пункт, находящийся в другой стране без необходимости ехать обратно.

В Европе автосалоны не просят вносить залог наличными, но требуют от клиента карту, на которой будет располагаться определенная сумма, соответствующая стоимости машины. После подписания договора и обозначения всех требований сумма будет заблокирована компанией до того момента, пока водитель не сдаст машину обратно и ее не примут без претензий. Такая практика позволяет избежать неприятностей в случае, когда клиент отказывается платить за утерянную или поломанную машину и защищает компании от недобросовестных водителей.

Комментарии