СМИ: в США хотят признать Китай рабовладельческим государством

В США хотят признать Китай одним из государств, в котором процветает работорговля и принудительный труд. 

О таких планах Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией анонимные источники.

Китай планируют в поместить в самую низкую третью группу, вместе с Северной Кореей, Сирией и Ираном, поскольку действия правительств эти стран не отвечают требованиям американского закона о защите жертв торговли людьми.

Выговор Китаю, главному конкуренту Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сделают, несмотря на хорошие отношения президента США Дональда Трампа с китайским коллегой Си Цзиньпинем и усилиям главы Белого дома по уговорам Пекина помочь обуздать ядерные и ракетные программы Северной Кореи.

Ожидается, что Госдеп США представит ежегодный доклад по работорговле в мире во вторник, 27 июня. При этом представитель Госдепартамента отказался комментировать содержание доклада и сказал, что отдел «не обсуждает детали внутренних обсуждений».

В 2016 году в данный доклад были включены такие страны, как Россия, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения, Иран, Сирия, КНДР, Судан и Южный Судан, Ливия, Сомали, Йемен.

Рейтинг уровня 3 может вызывать санкции, ограничивающие доступ к США и международной помощи, но президенты США часто отказываются от таких действий.

Комментарии