Додон сделал жесткое заявление по Приднестровью

Считающийся пророссийским президент Молдовы Игорь Додон никогда не признает оккупированное Приднестровье частью РФ или независимым государством. Существование региона он считает возможным исключительно в составе Молдовы.

Приднестровье никогда не будет независимым государством, а из денег, инвестированных в регион за последние 25 лет, примерно 15 млрд долл., можно было бы построить второй Дубай. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, передает newsmaker.md.

Заявления прозвучали в ответ на декларации приднестровского лидера Вадима Красносельского, накануне обвинившего молдавских политиков в том, что они не готовы ничего менять, прикрываясь громкими лозунгами.

«У Молдовы нет будущего без Приднестровья, а у Приднестровья нет его без Молдовы. Когда кто-то с левого берега говорит, что мы никогда не будем вместе, я спрашиваю: хотите в Украину? Вы должны выбрать, дорогие приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса как субъекта Российской Федерации не будет, только объединение в рамках единого государства. Мы найдем формулу. Давайте обсуждать», – заявил Додон.

Он также напомнил, что у Приднестровья 7 млрд долл. долг за газ, регион никогда за него не платил. По словам Додона, его удивляет, что при таких низких тарифах на газ приднестровские товары продолжают оставаться неконкурентоспособными. «За последние 25 лет в экономику Приднестровья было инвестировано примерно 15 млрд долл. Правый берег никогда не получал столько денег. С такими деньгами в регионе, где проживают 300-400 тыс. человек, можно было построить второй Дубай. Здесь кроется проблема. Есть силы, которые не хотят нашего сближения», – подчеркнул он.

Во вторник, 23 мая лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил на брифинге, что Тирасполь не интересует план по федерализации Молдовы, поскольку Приднестровье хочет независимости, а затем объединения с Россией.

Комментарии