Национальный Корпус и президентские выборы: итоговые тезисы.

Национальный Корпус не будет выдвигать кандидата на президентский пост в 2019 году. Партия НацКорпуса исповедует концепт сильной и ответственной президентской формы правления (https://nationalcorps.org/page/program — параграф 4.2).

Первый момент

По глубокому убеждению НацКорпуса, 31 марта будут не выборы, а фарс. Имитация. Вершину хит-парада, если верить социологам, занимают популист от патриотизма, популистка от социалки и гороховый шут.

В предвыборном дискурсе кандидатов «первой лиги» практически отсутствует четкое видение вывода государства из стагнации, пути обретения субъектности на международной арене и стратегия серьезных антикризисных реформ. Вместо этого подсовывают билборды с пустыми лозунгами вместо ответов на серьезные вопросы (как пример — https://www.youtube.com/watch?v=U5VwE1_DYk0). Едва ли не главной стратегией избирательных штабов стал лейтмотив: поддержите нашего кандидата, потому что все остальные еще хуже.

Фактически избирательная кампания свелась к смешной борьбы смешных фигур, уровень поддержки каждой из которых всеми правдами и неправдами не дотягивает и до 20 процентов среди тех, кто собирается на выборы (а таких чуть более 50%). Соответственно, участвовать в этих выборах для статистики и их легитимизации, тратить время, энергию и средства Национальный корпус не видит никакого смысла.

Второй момент

НК четко понимает, что политическую повестку при парламентско-президентской форме диктует не президент, а парламент, точнее парламентское большинство. Иллюзия противоположного может сложиться учитывая последние годы, когда выглядит так, что вокруг нынешнего президента вращается глобус нынешней политики. Стоит заметить, что это действительно так, однако нужно четко понимать причины конкретно этого случая.

  1. Это высокий кредит доверия предоставлен обществом президенту в мае 2014.
  2. Грамотно (с точки зрения Порошенко) выстроена система маневрирования между различными лагерями и умение ходить между огнями (чего только стоит технология, как господин Порошенко умудряется удочерять часть патриотического электората «армией, языком и верой» и параллельно договариваться с откровенными ватниками Трухановым и Кернесом).
  3. Это лояльная к президенту парламентское большинство. Благодаря чему он и умудряется продавливать, хоть и не без труда, нужны ему решение.

И несмотря на это мы видим, что ряд вещей в государстве действительно не подконтрольны президенту. Например, Национальный банк Украины и Министерство финансов Украины, благодаря чему президентская команда даже если есть желание не может включить станок и напечатать нужное количество купюр для предвыборных подачек в виде надбавок к пенсиям. Что является несомненным плюсом.

Похоже на то, что следующий президент не будет таких благоприятных условий и будет выполнять декоративную роль а ля Ющенко.

Национальный корпус как партия, исповедующая принцип сильной и ответственной президентской власти не видит смысла бороться за титул, который не будет наполнен реальным содержанием.

Третий момент и последний

Борьба за президентский трон нынешних мастодонтов выглядит карикатурно учитывая их возраст в физиологическом и моральном смыслах. Странные люди, которым +/- 60 лет, носятся с конструктами прошлого века и откровенно не ориентируются в новых трендах (помните, как Тимошенко рассказывала об IT-города свезены из райцентров пенсионерам). Формирование их личностей начиналось с комсомольских галстуков в 80-х и завершалось в 90-е, когда мерилом успешности было умение прокручивать грубые схемы и становиться очень богатыми за короткое время. Пока народ выживал соревнуясь с инфляцией и кризисом эти нувориши соревновались в количестве отжатых заводов и провернуть махинаций.

В политическом смысле эта каста представляет нам, сформированным на Майдане и войне, малый интерес. Главное, чтобы идя на политическую пенсию за несколько лет они не повлекли за собой страну, о чем мы внимательно проследим. Период последнего противостояния детей кучмизма нужно просто пережить, готовясь к новым вызовам новых эпох. Мир готовится к правому ренессанса, новой националистической эры и мы видим первые ласточки нового рассвета. А мертвые пусть хоронят своих мертвецов.

Комментарии