Иллюзия декоммунизации: как слабая власть имитирует борьбу с врагами? Взгляд НацКорпуса

Уже долгое время социологи предсказывают коммунистической партии крах, но это пророчество никак сбывается, и, то из-за несовершенства закона, или из-за массовой безразличие к советской символике и лозунгов, сторонники советского вождя возвращаются в облюбованные кресла народных избранников.

На этой неделе КПУ провела партийный съезд во время которого выдвинула в кандидаты в президенты откровенного украинофоба Петра Симоненко. «А как же закон о декоммунизации и запрет коммунистической партии?» — спросите вы.

И действительно, в последние годы информационное поле было насыщено информацией о запрете деятельности Коммунистической партии, но не всегда все так очевидно, как может показаться. Рассмотрим, как же развивалась история с запретом КПУ.

В начале мая 2014 году на тот момент в. о. президента Украины Александр Турчинов попросил Минюст проверить КПУ на предмет законности и заявил о возможности ее запрета. Причина — «возможно участие и активная поддержка пророссийских акций на Юго-Востоке Украины». Некоторых членов КПУ обвинили в поддержке сепаратистов «ДНР» и «ЛНР».

Министерство юстиции и Государственная регистрационная служба обратились в суд с просьбой рассмотреть возможность запрета деятельности КПУ на территории Украины. Параллельно Верховная Рада Украины принимает Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который вступил в силу в мае 2015 года.

16 декабря 2015 Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Минюста о запрете КПУ, однако 28 декабря 2015 коммунисты обжаловали это решение в Апелляционном суде. В то же время 46 народных депутатов из бывшей Партии регионов делают представление в Конституционный суд Украины о признании закона о декоммунизации «таким, что не соответствует Конституции».

В ответ на закон о декоммунизации (на случай запрета КПУ) компартия создает Всеукраинскую общественную организацию «Левый марш: труд, зарплата, защита» и меняет эмблему: серп и молот — на звезду.

25 января 2016 Высший админсуд отказал КПУ в рассмотрении кассации.

Но решение суда о запрете КПУ не вступило в силу. Дело в том, что Апелляционный суд приостановил производство по делу до рассмотрения запроса народных депутатов о конституционности закона о декоммунизации Конституционным судом.

То есть, через судебную коллизию коммунистическая партия Украины официально не запрещена, продолжает свою деятельность, до сих пор имеет свои парторганизации в 22 регионах Украины, а ее представители могут участвовать в выборах под видом ребрендинга и видоизмененной символики.

Итак, декоммунизация изменила облик украинских городов, с улиц исчезла коммунистическая символика, названия и советские памятники. Но украинские коммунисты никуда не делись. Они подпольно проводят собрания областных организаций и «научно-практические» конференции, принимают в свои ряды новых членов и даже подают финансовые отчеты в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Не допустим к власти подпольных агентов Кремля. Присоединяйтесь к НацКорпуса! Наша страна завтра — это то, что мы сделали сегодня!

Комментарии