Что же такое национализм в Украине?


На протяжении длительного исторического периода на территории Украины слово «национализм» отождествляли с оскорбительным «фашизм». Не потому, что разница между ними незаметна. А потому, что «совковая» культура была направлена ​​прежде всего на уничтожение национальной идеи каждой из своих составляющих — республик.

Что же такое национализм в Украине?

Сегодня это понятие в основном отождествляют с понятием «патриотизм». На самом деле это не так. Определяют, что патриотизм — это любовь к языку, народу, земле и тому подобное. Но, вместе с тем, довольно часто любовь к родному краю просто чувством, которое не требует подкрепления действием. В то время как национализм представляет собой, кроме мировоззренческого принципа, еще и волю к защите интересов народа.

Патриот может бессмысленно любить язык и песню, а вот националист, несомненно, еще и станет на защиту перед лицом угрозы уничтожения.

Подобную тенденцию вы можете наблюдать в настоящей Украине: имеем множество иноземномовних патриотов, но и достойно представленную неотъемлемую часть общества, которая категорически, даже зная иностранные языки, пользуется исключительно родным.

Кроме популяризации родного языка путем ее ежедневного потребления, эти люди еще и способствуют ее развитию в Украине и за ее пределами.

Конечно, национализм — это не только сопротивление русификации. Это еще и борьба за благосостояние и самоопределения, гордость за свое и уверенность в будущем государства.

Поэтому эта ниша, которую создали проводники движения, накладывая жизнью и свободой, теперь расширена настолько, что сможет вместить много людей. Главное, чтобы в душах украинцев горел огонь любви, всегда нежной красоте, но не менее адски горячей в тяжелый час, чем и вечная любовь, которая толкала на борьбу основоположников национализма, когда Украина оказывалась в опасности.

Национальный Корпус Полтава утверждает: национально-освободительному движению в Украине — жить!

Комментарии