Проходить таможню станет намного проще

Минфин вместе с ГФС вводят механизм «единого окна» на таможне

Министерство финансов утвердило подготовленный совместно с ГФС приказ о внесении изменений в Классификатор документов, используемых при таможенном оформлении.

Этим приказом актуализирован перечень и названия документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных при перемещении отдельных товаров через таможенную границу Украины. В частности, исключены 15 документов из перечня, которые подаются для таможенного контроля.

«Также внедрен европейский подход заявления декларантом сведений о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством», — говорится в сообщении.

Так, декларанты получают возможность путем внесения в таможенную декларацию соответствующего цифрового кода уведомить таможню о том, что на товары, которые перемещаются через таможенную границу Украины, не распространяются соответствующие запреты и ограничения.

В сентябре Верховная рада Украины приняла закон о введении механизма «единого окна» на таможне.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству в Верховной раде 19 октября сказал, что до конца года на таможне будут установлены электронные сканеры.

Комментарии