В Украине отмечают День Соборности: что нужно знать об этом празднике

В Украине 22 января в честь провозглашения воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в 1919 году отмечается День Соборности.

Официальным государственным праздником День Соборности Украины стал только в 1999 году после подписания Леонидом Кучмой соответствующего указа.

22 января также принято вспоминать и другое событие, состоявшееся в 1918 году — принятие IV Универсала Украинской Центральной Рады, который провозгласил полную независимость УНР. Акт Воссоединения был провозглашен именно 22 января 1919 года на торжественном собрании в Киеве, на Софийской площади. Единым гербом объединенного государства стал тризуб.

Впрочем, объединение так и не было завершено – ЗУНР просуществовала до лета 1919 года, а через год исчезла с политической карты и УНР, чьи территории вошли в состав СССР и Польши.

В День Соборности главной традицией является построение «живой цепи». Самую первую украинцы создали в 21 января 1990 года. Тогда «живая цепь», в которой приняли участие 450 тысяч человек, связала Ивано-Франковск, Львов и Киев. Традиция прижилась и каждый год повторяется во многих городах Украины.

Комментарии